등산·클라이밍취미·여가활동
금쪽같은물개227
금쪽같은물개22723.07.09

산전문가님들 나무에 붙어있는 이게 뭔가요?

궁금해요

지나가다가 봤는데 이게 송진..?? 인가요??

아니면 수액 같은건가요?

가로수에 있었어요.

너무 궁금해서 올려보아요

  • 안녕하세요. 미카엘 엄입니다.

    벚나무 주간에 생긴 '수지병' 입니다. '수지병'이란 나무의 수지 즉 진이 수피 밖으로 나오는 증상을 가리키는 명칭입니다. 주로 벚나무속에 속하는 벚나무, 체리, 복숭아, 자두, 살구, 매실 등에서 많이 나타납니다. 원인은 아주 많은데 해충이 침투하거나 해서 수피에 상처가 나면 어김없이 수지가 나옵니다. 이 벚나무도 수지가 삐져 나왔네요. 나무의 수세가 좋고 환부가 작을 경우 보통은 내버려 둬도 되지만 환부도 크고 나무 상태도 좋지 않다면 치료를 해야 합니다. 치료방법은 환부를 도려내고 도포제를 발라줍니다.