조용한문어80
조용한문어8024.01.02

남극을 동남극과 서남극으로 나눈 이유가 무엇인가요?

남극 대륙은 동남극과 서남극으로 나눈 다는데 무엇을 기준으로 구분 하는 건가요?

그리고 동남극 지역은 두꺼운 빙하들이 아직 있는데에 반해 서남극 지역은 빙하가 붕괴되고 녹는다고 하는데 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    남극을 동남극과 서남극으로 나누는 것은 지리적인 구분과 관련이 있습니다. 남극은 대륙 전체가 남극 원점(남극의 중심 지점)을 중심으로 동쪽과 서쪽으로 나뉩니다. 이에 따라 남극을 동남극과 서남극으로 구분하는데 사용되는 기준은 다음과 같습니다:

    1. 동남극 (East Antarctica):

    - 남극 대륙의 동쪽 부분을 말합니다.

    - 남극 대륙의 대부분을 차지하며, 대륙의 중심에 가까워 남극 원점에서 동쪽으로 위치합니다.

    - 가장 높은 산인 빈솔 산과 동남극 안데스 산맥이 이 지역에 위치합니다.

    2. 서남극 (West Antarctica):

    - 남극 대륙의 서쪽 부분을 말합니다.

    - 남극 원점에서 서쪽으로 위치하며, 일부 해안 지역을 포함합니다.

    - 서남극은 동남극보다 지형이 낮아 아이스 시트(Antarctic Ice Sheet)가 상대적으로 얇은 편입니다.

    이렇게 남극을 동남극과 서남극으로 나누는 것은 지리적인 특징과 지형적인 차이를 감안하여 대륙을 보다 상세하게 설명하기 위한 것입니다. 남극은 대부분이 빙하와 빙산으로 뒤덮여 있어 과거에는 대부분의 지리적 정보가 알려져 있지 않았으나, 과학 연구 및 위성 기술의 발전으로 지역별로 자세한 지리적 특징이 밝혀지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동남극과 서남극은 남극 횡단 산지를 기준으로 나눠집니다.

    동남극은 큰 덩어리의 하나의 땅으로 구성이 되어 있지만 서남극은 여러 땅덩어리의 조합으로 구성되어 있기도 하고 화산활동도 많아서 서남극의 빙하가 더 잘 붕괴된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    남극은 지구 최남단의 대륙으로, 한가운데 남극점이 위치합니다. 남극 대륙은 거의 대부분 남극권 이남에 자리 잡고 있으며, 주변에는 남극지구와 남극해가 있습니다¹². 동남극은 오래된 암석으로, 서남극은 비교적 젊은 암석으로 이루어져 있습니다². 서남극은 남극 대륙의 일부로, 남극 횡단 산지의 태평양 쪽을 말합니다⁴..