내과의료상담
충실한노루98
충실한노루9821.05.22

칼슘제, 마그네슘,골다공증 약 먹고 있어요

몇 년 전부터 골다공증 수치가 마이너스 여서 칼슘제랑,마그네슘,..,골다공증약은 한달에 1알씩먹다가 더 안좋아 졌다면서 1주일에 한알씩 먹는것으로 바꾸어 주더군요 비타민D 주사도 2개월에 한번씩, 칼슘제를 장기복용하면 신장에 혹이 생긴다고 하던데 그래서 그런지 위도 안좋아져서 병원치료도 1년 반정도 복용중이고 위는 이제 좀 회복된 상태입니다 칼슘제,마그네슘,골다공증약 계속먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 복용하더라도 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 치료용으로 사용하셨다면 용량에 대해 전문가와 상의 후 줄이는 것이 필요할 수 있습니다. 다라서 현재 통원치료 중인 병원에 문의하여 용량에 대해 상의 해보고 어떠한 부작용 및 효과가 있을지 알아보시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증이 있다면 약물 치료는 꾸준히 해야 됩니다. 칼슘이나 마그네슘도 같이 복용해 줘야 하구요. 비타민 D도 보충을 해주는 것이 좋습니다. 칼슘제를 장기 복용한다고 무조건 신장 결석이 생기는 것은 아닙니다만, 속이 쓰리다면 칼슘제 대신에 음식으로 충분한 칼슘을 섭취하는 것도 괜찮습니다.

    서민석 드림