역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.29

카톨릭과 정교회의 교리상 차이점은 어떤 것이 있을까요?

제가 요즘 서양사를 공부하다가 기독교의 성립과 발전 과정에서 서방의 카톨릭과 동방의 정교회가 분리되었다는 것을 알게 되었습니다. 그러한 계기는 다분히 동방과 서방의 정치적인 대립에 의한 것이었지만, 두 종교는 사실상 원조 기독교로서 쌍둥이 같은 위치에 있는걸로 이해되었는데요. 그런데 이와 관련해서 이 두 종교가 시간이 지나며 중요한 교리상의 차이점 같은 건 생기지 않았는지 궁금합니다. 예식이나 절차 같은 것은 당연히 다를 것 같은데 신학적 관점이나 신론 같은 중요한 부분에서는 서로를 어떻게 보는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동방정교는 부활을 중시하여 영원한 삶을 소망하는 반면 가톨릭은 구원을 중시하고 천국을 소망하여 행복을 추구합니다.

    정교는 종교체험을 , 가톨릭은 성경을 중시하며 정교는 성화상만 허용하고 목소리로 하는 찬양만 가능한 반면 가톨릭은 모든 조형물이 허용되고 목소리 외 악기 사용도 가능합니다.

    정교는 성직자가 결혼이 가능하나 고위 성직자는 독신, 가톨릭은 결혼이 불가능합니다.

    정교는 성령은 오직 성부에서 나오는 반면 가톨릭은 성령은 성부와 성자에게서 나온다고 하며, 정교회는 성모마리아의 무염시태 교리를 선포, 가톨릭은 성모 마리아와 무염시태 교리를 선포합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동방정교는 부활을 중시하여 영원한 삶을 소망하는 반면에

    가톨릭은 구원을 중시하고 천국을 소망하며 행복을 추구하는 편입니다.

    가장 큰 차이는 신학인데, 정교는 종교체험을 가톨릭은 성경을 중시합니다.