지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.12

지각판이 움직이는 이유가 무엇인가요?

지진은 지각판이 움직이기 때문에 발생하는 거잖아요.

그럼 지각판은 어떤 이유 때문에 계속 움직이는 건가요?

그리고 지각판이 만약 안움직이게 된다면 어떻게 되나요?

그냥 지진없이 평화로운 나날이 되는건가요? 아니면 무슨 변화가 일어나나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지진이 발생하는 이유는 지각판이 서로 마찰하면서 움직이고 지각판이 움직이는 이유는 지구 내부에서 열이 생성되고 이 열이 대류운동을 일으켜 지각판을 움직이기 때문입니다. 내부 핵이 식는다면 지진이 없어지고 지구는 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지각판은 지구 표면을 덮고 있는 암반된 판입니다. 대부분의 지진은 판 구조론으로 설명되는 지각의 움직임으로 인해 발생합니다. 지각판은 서로 부딪히거나 어긋나면서 균열을 일으키고 지진이 발생합니다. 이러한 지각판의 움직임은 오랜 세월에 걸쳐 축적된 스트레스가 균형을 잃으면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지각판이 움직이는 이유는 지구 내부에서 발생하는 열의 움직임과 압력 변화 때문입니다. 지각판은 지구 형성 초기에 하나였던 대륙이나 대양이 분리되어 이루어진 것으로, 이러한 대륙 이동은 지각판이 움직이면서 발생합니다. 지각판이 움직이는 속도는 매우 느리지만, 장기적으로 누적되면 대륙 변동, 산맥 형성, 지진 등의 지질 현상을 발생시킵니다.

    하지만, 지각판이 멈추게 된다면 지진이나 화산 폭발과 같은 지질 현상이 일어날 가능성은 낮아지지만, 이는 극히 드물 것입니다. 지구 내부에는 여전히 열이 발생하고 압력이 변화하기 때문에, 언젠가는 또 다른 지질 현상이 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 좋은 질문 감사합니다.

    지각판은 '지구 내부핵 등에 의한 열과 압력으로 인해 이동하게 되고, 이동하면서 간혹 경계면 층과 층끼리 부딪히는 현상'으로 인해 지진활동도 일어나는 등의 활동이 일어납니다.

    이러한 지각판이 이동하는 현상이 일어나지 않게 되면 열과 압력이 빠져나갈수 있는 곳이 사라지게 되고, 이로 인해 화산활동이 불안정적으로 급속도로 진행될수 있다고 합니다.

    궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 내부 구조는 내핵 외핵 맨틀 그리고 지각판 이렇게 되어 있습니다 지각판은 맨틀 위에 살짝 얻힌 형태로 되어있는데 이 맨튼은 반고체 상태로 조금씩 움직입니다 이로 인해 지각판도 같이 움직이는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지각판이 움직이지 않는다는 것은 멘틀의 대류가 일어나지 않는다는 말입니다. 이는 지구내부의 열이 가라앉았다는 뜻이기도 한데요. 이렇게 되면 지구는 자기장을 잃거나 약화되기 시작할겁니다. 그렇게되면 태양풍에 의해 대기가 깎여나가기 시작하여 지구는 생명이 살기 힘든 공간이 될겁니다.

  • 지각판은 지구 내부에서 융성층 위에 떠 있는 약한 암층입니다. 이러한 지각판들은 지구 내부에서의 열의 움직임과 함께 움직입니다. 이를 지각판 이동이라고 하는데, 이러한 이동으로 인해 지진이 발생할 수 있습니다.

    지각판이 움직이는 이유는 지구 내부에서 열의 움직임 때문입니다. 지구의 내부는 매우 뜨거워서 암층들이 융해지며, 이러한 융해된 암층들이 지각판을 구성합니다. 이러한 융해된 암층들은 지구 내부의 열 대류에 의해 움직이게 됩니다.

    만약 지각판이 움직이지 않는다면 지진은 발생하지 않을 것입니다. 그러나 지각판이 멈춘다는 것은 지구 내부의 열 대류도 멈춘다는 것을 의미하기 때문에, 이러한 상황은 매우 희귀하고 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다.

    따라서 지구 내부의 열의 움직임은 자연적인 현상이며, 이러한 움직임으로 인한 지각판의 움직임이 지진의 발생 원인 중 하나가 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지각판은 맨틀 물질이 상승하는 해령을 중심으로 양쪽 옆으로 이동하며, 맨틀 물질이 하강하는 해구에서 소멸합니다 이동 속도는 1~10 cm/년으로 매우 느리지만, 오랜 세월 누적되면서 크고 작은 규모의 지각 변동을 일으킵니다

    판 이동의 원동력으로, 맨틀 대류의 상승 지역은 판이 벌어지면서 해령이 생성되고, 맨틀 대류의 하강 지역은 판이 충돌하거나 섭입해 습곡 산맥이나 해구가 생깁니다

    →맨틀의 일부만 대류한다는 설과 전체가 대류한다는 설이 있습니다.

    →최근에는 외핵에서 올라온 플룸에 의해 대류가 일어난다는 플룸 구조론이 제안되고 있습니다

    ◇플룸 구조론(Plume tectonics)

    최근의 지구 내부의 온도 조사 결과, 맨틀 하부에서 지표면까지 향하는 고온의 열기둥과 지표에서맨틀 하부로 향하는 저온의 열기둥이 발견되었는데, 이 열기둥을 각각 뜨거운 플룸(plume)과 찬 플룸이라고 한다. 플룸은 맨틀의 대류 현상으로 해석되고 있다습니다