생물·생명학문
유설진
유설진22.04.23

지구상의 최초의 생물은 무엇인가요?

현재 지구상에 현존하는 모든 생물이 이생물이 진화하고 유전적으로 변이를 일으키고 등등의 사유로 분기해서 다양하게 갈라지게된거라고 볼수있을만한 최초의 생물이 궁금합니다.

사실상 현재 지구상의 모든생물의 유전학적 뿌리라고 할수있는 최초의 생물이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박종군 교수입니다.

    지구상의 최초 생명체가 원시 지구라는 냄새나고 뜨겁고 번개가 잦으며 유기물이 풍부한 환경에서 만들어졌을 수 있다는 몇가지 실험적 증거들이 존재합니다. 아미노산, 뉴클레오티드, RNA, 펩티드 등 주요 생명구성물질들이 이러한 환경에서 만들어지고 지질 이중막에 포위되어 세포의 전단계와 유사한 모습으로 존재한 후 시간이 가면서 점차 복잡한 생체 고분자들인 효소, DNA 등으로 진화하여 현존하는 세포와 유사한 최초 단세포 생명체가 되었을 것이라는 학설이 다양한 증거에 의해 지지되고 있읍니다.

    한편, 판스퍼미아 (panspermia) 가설은 다른 행성에서 온 원시세포가 지구에 도달하여 정착한 후 진화하여 현재의 지구 생명체들을 만들엇다는 것으로 약간의 증거들이 제시되고 있읍니다. 지구보다 선배인 행성들의 수나 은하계보다 몇십억년 선배인 은하들의 수는 몇백억개는 넘을 것으로 천문학자들이 생각하고 있음을 감안하면, 지구 외의 다른 곳에서 만들어진 생명이 지구에 안착했을 확률도 상당부분 인정받고 있읍니다.

    이러한 이론들 중 하나만 옳다는 것을 명확히 증명하기는 아직 과학적 증거가 부족하며, 향후의 발견과 실험들에 의해 지속적으로 변경될 것으로 예측됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단, 학계에서 모든 생명체의 뿌리는 LUCA라고 하는 원시세포일 것으로 추정하고있습니다.
    그러나, 이것은 학설적으로 하나의 조상일 것으로 추정하는 바이지, 최초의 생명체라고는 할 수 없습니다.
    왜냐아하면, 최초의 생물체는 생물과 무생물 그 사이의 애매한 구간에 있을 것으로 추정되고 있으니까요..
    아무튼, 최초의 생명체와, 모든 생물의 뿌리는 서로 다른 것으로 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 지구에 나타난 최초의 생물은 원핵생물이라고 합니다.

    이 생물은 세포 안에 핵이 없는 원핵세포로 이루어진 단세포 생물이고, 쉽게 얘기하면 박테리아 입니다.

    35억년 전 지층에서 발견된 최초의 원핵생물인 시아노박테리아가 광합성을 하여 산소를 뿜은 흔적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구상 최초의 생물는 현재까지 연구결과로는 삼엽충입니다.

    옛날 공룡이 살기 이전시대의 화석중에 제일 시대가 빠른게 삼엽충 화석입니다

    감사합니다