자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.10

자동차의 스테빌라이저는 어떤 역할을 하나요?

최근에 계속 요철을 지나는데 앞에서 이상한 소리가 나서 카센터를 가보니 스테빌라이저쪽 이상이 있다고 해서요 스테빌라이저는 어떤 역할을 하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    서스펜션에 연결되어서 차체가 왔다갔다하면서

    서로 마음대로 움직이는 걸 억제하는 부품입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    스테빌라이저(Stabilizer)는 Anti-Roll bar 또는 Sway bar라고도 불립니다. 영어단어를 통해 그 뜻을 살펴보면 Stabilizer는 안정장치, Anti-Roll bar는 좌우 기울임(차량의 쏠림)을 억제하는 막대기, Sway bar는 좌우흔들림을 막아주는 막대기라는 뜻입니다.

    국내에서는 활대라고도 불리는데 자동차 자세제어를 위한 중요한 부품으로 자동차의 차체가 좌우로 쏠리는 것을 억제시켜주는 막대기라고 보시면 되겠습니다.

    스테빌라이저 링크와 부싱 함께 교체하시는것이 기본이며

    스테빌라이저링크에서 소음이 발생되지만 부싱이 경화되고 오래되면 그쪽에서 찌그덕소음이.발생되기도 합니다.

    링크의.가격은 국산차 기준 1만원대에 형성되어있고 부싱은 5천원정도의 가격입니다.

    작업비용은 양쪽 전체 하시면 10만원~ 정도 하지 않을까 싶습니다.

    작업비용은 정비소마다 상이합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 자동차 서스팬션에 있어서는 "차체의 좌ㆍ우간 독립적인 움직임을 억제하는 막대기"정도로 정의될 수 있겠습니다. "ㄷ"자 모양의 탄성 강재를 좌우 바퀴 사이에 배치하고 한 쪽 바퀴의 상하 움직임을 다른 쪽 바퀴에 전달함으로써 일관된 운동특성을 갖도록 만들어 줍니다