치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.04.12

턱관절문제인지 크라운문제인지 걱정이됩니다

하악맨끝 큰어금니를 발치하고 바로식립하고 3개월정도기달렸다가 이번에 임플란트보철물을 올렸습니다 (임시크라운이기는합니다만 음식은 단단한거아니면 먹을수가있습니다)

다만 3개월동안 한쪽으로씹다보니까 턱관절장애가생겨서 현재 구강내과를다니는중입니다 물리치료등 받고있습니다

여기서 제일큰문제는 턱에통증이오면서 오른쪽 하악맨끝 크라운한어금니가 뻐근하면서 통증이옵니다

크라운한어금니는신경치료하고 크라운한지 1년정도됐습니다

임플란트심은곳은 왼쪽하악맨끝어금니입니다

이증상이 임플란트하고 턱관절장애가 생겼을때부터생겼습니다

현재 음식을먹거나 이럴땐느 별통증이없는데 가만히있을때 통증이오네요

치과 3군데에서도 검사랑 ct 엑스레이 등다검사했는데 크라운한치아문제는아니라고하더군요 턱관절통증떄문에 치통이오는경우는 흔하다고 특히 어금니쪽들이온다고했습니다 주로 한쪽으로씹어서 잇몸이나 치주인대가 무리가간것같다고 크라운문제는아니라고해서 일단 구강내과 가서 물리치료받으면서 지켜보자는데 걱정이되네요 ㅠㅠ

정확한방법은 크라운을제거하는것인데 지르코니아크라운이거든요 근데 한지 1년밖에안된거여서 뺴기는아깝고 현재 검사시는 크라운문제같아보이지는않는다고 해서 일단검사한 3군데나 구강내과 등 모든치과에서 다지켜보자는데 걱정이네요 ㅠㅠ 대략 2달전부터이랬는데

만약에 크라운문제였으면 진작에 염증이 ct상보였을거라고 검사시 크랙도아닌것같다고하셔서요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한쪽으로만 음식을 먹어서 그럴 가능성이 높아 보입니다. 양쪽으로 식사를 하시면서 적응하면 괜찮아 질수도 잇으니 일단 턱관절 치료를 받으시면서 양쪽으로 식사를 하는 습관을 들이시는게 좋을것같습니다.