약 복용약·영양제
씩씩한게논68
씩씩한게논6821.04.03

술 먹고 소화제 먹어도 되나요?

저녁에 식사를 하면서 반주로 소주 반병정도 먹었습니다... 속이 더부룩하고 소화가 잘안되는거 같아서 소화제를 먹을까 하는데 술 먹은지 한시간 정도 지나고나서 소화제 (알약) 섭취해도 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드시고 소화제는 드셔도 괜찮습니다만

    증상에 따라 울렁거리는 등이 있으면 트리메부틴이나 돔페리돈 제제를

    추천드리니 약국에 가셔서 문의하심이 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에,

    술을 드시고나서, 한 두알 혹은 한병 정도 드시는 것은

    크게 무리 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    훼스O / 베아O 등의 일반적인 소화효소제는 알코올과 특별한 상호작용이 예상되지 않으므로

    음주 후 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    숙취가 동반되는 경우 Trimebutine 성분의 씨트메O정 / 벤즈O정 등의 위장운동조절제와

    위평O 등의 반하사심탕제제를 함께 복용하시는 것이 빠른 소화에 더 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 술을 먹고나서 소화제 드시는건 문제가 되지 않습니다.
    진통제나 간독성이 있는 약들은 음주전후 피해주시면 되구요 대부분의 소화제 혹은 위장운동조절제, 소화효소제들은 술과 상관없이 복용이 가능합니다. 안심하고 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약의 소화제의 경우 대부분 소화효소제입니다.

    몸에서 분비되는 효소와 같은역할입니다.

    술을 먹고나서 복용해도 괜찮습니다.

    까스활명수같은 생약성분으로 된 드링크소화제를 복용해도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 가능합니다.

    소화제(생약제 혹은 소화효호제 등)는 술과 상호작용을 잘 하지 않는 약이므로, 복용하셔도 무리없을 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술마시고 소화제는 복용하셔도됩니다.

    속이 쓰리기까지하면 제산제를 같이 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.