전기·전자학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.22

우주를 탐사하던 기술이 실생활에 적용된 사례를 알려주세요

우주복 우주선에 들어갔던 기술이 실생활에 적용된 사례가 있다고 하던데 어떠한 기술들이 우리 실생활을 편하게 좋게 해주었는지가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최근까지 자주 사용했던 비접촉식 체온계도 우주탐사기술에서 온 것입니다. 다른 천체를 관측하던데 사용되던 적외선 기술을 응용한 것입니다.

    그리고 물을 정수하고 물을 합성하는 원리 역시 우주탐사선에 사용하던 기술입니다.

    마지막으로 소파에 둔 쿠션 역시 우주복에서 사용하던 원리를 응용한 것입니다.

    그 외에도 자유주행이나 홈트레이닝 등도 있습니다.