기타 고민상담고민상담
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.15

자격증 없이도 충분히 실력으로 할 수 있는 일이 어떤 것이 있을까요?

요즘 새로운 일을 해 보고 싶어서 이것저것 보고 있는데

다들 자격증을 요구를 하더라구요.

자격증이 필요해서 하려고 하지만 시간이 오래 걸릴 거 같고 시간이 걸리다 보니 자격증 없이도 충분히 할 수 있는 일이 무엇인지 고민을 해 봐도 답이 안나오네요.

어떤 일이 실력으로만 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    요즘은 자격증이 없으면 직장을 들어가기가 수월하지 않습니다.

    자격증이 없이 일할 수 있는 직장이 몇이나 될까요?

    하물며 마트 배달 직원도 운전면허증 이라는 자격증이 있어야 합니다.

    자격증 없이 일하는 직종은 찾기가 어렵지 않을까 싶네요