유아교육육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.19

초등학교 수업중 한자는 몇학년부터?

초등학교 수업중에 한자 과목이있나요? 몇학년부터있을까요? 한자 공부 미리 언제부터하나요? 한자 알려주긴해야할텐데 어디서부터 시작하고 쉽게 알려주면좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한자 같은 경우에는 초등학교 고학년 시기에 시작합니다

    그렇기 때문에 초등학교 저학년 시기쯤에 미리 가르치시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    초등학교 정규 수업 시간에는 한문 교육이 따로 없습니다. 교과서 자체도 마련이 되어 있지 않습니다. 다만 학교가 수업이 끝난 후 방과 후 수업에서는 강좌가 개설된 학교들은 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교 정규수업시간에 한자시간을 없는것으로 알고 있습니다. 다만 학교 수업 후 방과 후 공부시간에 따로 개인이 신청을 해서 수업을 받는 한자시간을 있습니다. 방과 후수업으로 한자를 신청해서 수업을 듣도록 추천합니다. 아이의 어휘력과 문해력이 눈에 뜨게 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정기 교과목엔 한자 과목이 없답니다.

    하지만, 우리말의 70% 이상이 한자어로 되어 있기 때문에,

    교과서에 나오는 단어가 90% 이상이 한자로 표기 되어 있답니다.

    한자에 대한 지식이 부족하거나, 단어의 뜻을 이해하지 못한다면, 학교 공부에 흥미를 잃을 수 있답니다.

    꼭 한자 급수 취득이 목적이 아니라, 아이의 어휘력 향상을 위해서 생활 속에서 한자는 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교와 같은 경우 방과후 과정이나 학교재량시간에

    한문을 가르치는 곳도 있으나 그렇지 않은 학교도 많습니다.

    한자자격검정시험 등을 통하여 한자를 익히도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 4학년 때부터 수업이 있습니다.

    학교마다 방과 후 활동으로 과목이 있는 경우가 있어 저학년부터 학습하는 경우도 있습니다.

    아이들에게 한자공부는 쉽게 재미있는 접근성으로 시작해야 합니다.

    최근 한자는 실용성,범용성 면에서 어른들도 기피하고 지루한 학문인데,

    이런 과목을 어린이에게 익히도록 하려면 처음부터 즐겁게 공부할수 있도록 해야합니다.

    만화로된 마법천자문 책이나, 테블릿 영상으로 참여하며 학습하는 재미있는 도구가 많이 있으니 , 부모님이 효율적인 방법을 선택하시는게 좋습니다.

    아울러 한자 급수는 8급부터 있으니 공부하면서 같이 급수시험에 도전하여 자격증을 딴다면 큰 성취감과 자신감에 많은 도움이 됩니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다 : )

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 한글을 배우는 때부터 한자를 같이 교육하기도 합니다.

    한글과 관련하여 일상용어에서의 한자를 알려주시면 아이들이 흥미를 보일 때 교육해주시면 좋습니다.

    연령에 맞춘 교재를 활용하시는 것도 좋고 가볍게 숫자로 시작하는 것도 도움이 됩니다.