까칠한호저172
까칠한호저17224.01.22

1년 장교 임관의 출신 비율은 어떻게 되나요?

육군을 기준으로 진급하는 비율을 보면 아직까지 육사 출신이 많은 것 같습니다. 그래서 궁금한 게 과연 인원이 많아서 진급을 많이 하는 것인지 인데, 1년 장교 임관의 출신 비율은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 느긋한부엉이190입니다.

    우리 나라에서 장교 임관은 몇가지 경로가 있는것르로 알고 있습니다. 육사에 관심이 많았거든요.

    1. 육군사관학교

    2. 학사장교 (ROTC)

    3. 삼사관학교

    4. 군생활중 장교로 전환 근무

    당연히 비율은 육사가 적습니다. 군 엘리트라고 부르는 이유기도 하죠. 1년에 몇명 안뽑는걸로 알고 있어요.