지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

태양계에서 가장 작은 행성은 무엇인가요?

우주의 행성들을 들여다 보면 정말 많은 행성들이 있는것을 알 수 있는데요 태양계에서 가장 큰행성과 가장 작은 행성을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 작은 행성은 수성입니다. 수성은 질량이 지구의 약 0.055배이며 지름은 지구의 약 0.383배입니다. 수성은 태양에 가장 가까이에 위치하여 매우 뜨거운 온도를 가지고 있습니다. 또한 수성은 극 지방이 얇은 대기로 덮여 있어서 온도차가 큽니다.