치과의료상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.02.13

교정중인데 브라켓은 아니고 단추 달면서 이가 시리기 시작했는데 무슨문제인가요?

제가 교정 3년째 되가는데

이번에 아랫 송곳니 뒷쪽에 단추를 달때 약간 드릴같은걸로 갈자나요?(표면 매끄럽게 하는건지 뭔지)

그 후에 달고 나서 송곳니쪽 칫솔질 하면서 이가 시리기 시작했는데

대체 뭐가 문제인건가요? 해결방법이 있습니까

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하실때 뭔가 붙힐때는 표면을 세마를 합니다. 이물질등을 제거하고 치아의 표면을 깨끗하게 해야 잘 붙기 떄문이죠. 치아가 시린경우는 치아를 이동시키기 때문에 치아가 예민해져서 그럴수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장치를 부착하는 과정중에 치아에 자극이 되어 일시적으로 시린증상이 나타난것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    드릴 이후에 시리다면 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 시간이 조금 더 지나고 나서 다시 평가해보시는게 좋겠습니다.