Youangel
Youangel23.04.10

입헌군주제가 어떤건가요?...

안녕하세요 옛날부터 국왕이 하는 정치시스템이 입헌군주제다 라고 얘기들 하는데요 정확한의미의 입헌군주제 뜻을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    입헌군주제는 군주가 있지만 군주에게 정치 권력을 나눠 주지 않고 상징적인 자리로만 두는걸 입헌 군주제라고 합니다

    나라에 따라서 아주 조금의 정치권력이 주어지기도 하지만 이것 때문에 정치가 바뀌는 일은 없습니다.

  • 현재 입헌군주제 국가는 영국, 스웨덴, 덴마크, 네덜란드, 노르웨이, 벨기에, 일본, 태국 등이 있고,

    입헌군주제는 군주에 의해 통치되는 정치체제입니다. 말씀대로 국왕이 헌법 하에 국가를 통치한다는 점이 있고,

    군주는 외교의 역할을 주로 한다는 것이 그 특징입니다.

    보통 입헌군주제를 택한 나라는 총리, 수상 등을 두고 의원내각제를 채택하는데

    국가마다 특징이 달라서 일률적으로 말씀드릴 순 없지만,

    대통령제의 대통령이 수상, 총리의 역할을 수행한다고 보면 됩니다.