역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.13

유럽에서 넥타이는 언제부터 탄생하고 대중화된건가요?

넥타이하면 영국이 생각나는데요.

구체적으로 유럽에서 넥타이는 어느시기에 탄생하였으며 그리고 대중화되는 배경과 시기는 어느부터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    넥타이가 탄생한지는 약 300년 정도 되었으며 탄생하게 된 계기는 전쟁으로 인해 태어났습니다. 1660년 크로아티아의 최정예군은 터키와의 힘겨운 전쟁끝에 승리를 축하하기 위하여 프랑스 파리를 방문하게 됩니다. 당신 군인들은 영광스러운 자리에서 루이 14세에게 인사드리게 되었고 당시 루이 14세는 호사스러운것을 좋아하기로 유명했습니다. 그의 성향을 알기에 크로아티아의 장교들은 목에 밝은 색상의 실크 손수건을 걸쳤고 장교들이 걸친 손수건이 루이14세의 눈에 들어와 왕실의 기장으로 삼기도 했습니다. 그리하여 창설하게 된 것이 크라바뜨군이라고합니다. 시간이 얼마 흐리지 않아 새로운 양식의 형태가 영국으로 전해져 많은 신사들이 목에 천을 걸쳐 멋을 내기 시작하게되었고 미국에서도 넥타이는 필수품으로 자리잡게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    30년 전쟁 때 크로아티아 군인들이 목을 보호하기 위해 두른 목수건 크라바트에서 유래된 것으로 이는 계급장을 겸했는데 넥타이의 색, 무늬, 넥타이의 장식에 따라 지위 고하를 구분했습니다.

    이들이 매고 다니던 크라바트는 파리 시민들의 관심을 샀고, 이것을 본 소년왕 루이 14세가 7세이던 1646년 이것을 매고 다니기 시작한 것이 프랑스 귀족 패션의 일부가 되었습니다.