약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

트레티노인과 아다팔렌의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요. 최근 피부에 여드름이 갑자기 이곳저곳 나서 굉장히 스트레스를 받고있는 한 사람입니다.

다름이 아니라 제가 여드름을 완화시켜주는 연고에 대해 알아보니 트레티노인 계열 연고와 아다팔렌 계열 연고가 있으며 두 가지 계열 연고의 성분과 효과가 비슷하다는 것을 알게되었습니다.

이런 상황에서 서로 다른 두 가지 계열의 연고 차이점이 궁금하고, 여드름에는 어떤 계열의 연고가 더 효과있는지 궁금합니다.

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사21.06.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레티노인 계열의 연고는 대표적으로 스티바-에이 크림이 있습니다.

    1일 1~2회 정도 사용하며, 심상성 여드름 및 과노화(미세주름, 과색소침착)의 완화 목적으로 사용합니다.

    모공을 막는 각질화된 세포는 탈락시키고

    정상제포의 분열을 촉진하므로 여드름 치료에 효과가 있습니다.

    또한 피부의 광노화를 완화시키는 효과가 있습니다.

    트레티노인은 진피세포에 콜라겐과 혈관의 합성을 도와 미세주름을 개선하고

    멜라닌 과립을 고루 분산시켜 색소의 침착을 줄이는 역할을 합니다.

    아다팔렌 계열의 연고는 대표적으로 디페린 크림이 있는데,

    면포, 구진, 농포가 나타나는 여드름에 주로 사용하고 1일 1회 취침전에 사용합니다.

    retinoic acid nuclear receptor에 특이적으로 결합하여,

    모낭표피 세포의 분화를 정상화 시키고,

    피지를 억제하고, 항염작용이 있어서 여드름에 의한 염증반응을 가라앉히는 효능이 있습니다.

    또한 각질을 제거하는 기능도 있습니다.

    이상반응의 정도가 적어서 국소제제 1차선택제로 사용하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레티노인과 아다팔렌 모두 합성 비타민 A의 유도체입니다.트레티노인은 외용제는 여드름 치료와 피부 미세주름, 색소침착을 개선하는데 사용되고 아다팔렌은 여드름의 치료에 국소적으로 사용되며 피지의 분비를 조절하고 과다하게 증식된 각질을 개선하여 여드름 증상을 개선합니다.

    따라서 여드름 정도에 따라 반드시 전문의의 판단하에 사용하여야 하는 전문의약품이므로 병원을 우선 방문하시어 진료를 받고 현재 상태에 알맞은 제품을 처방받아 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과가 더 빠르게 나타납니다.

    -보통 여드름 연고에 사용되는 물질은 비타민A 유도체인 레티노이드 계열을 이용합니다. 트레티노인은 1세대 레티노이드이고, 아다팔렌은 3세대 레티노이드 입니다. 3세대 레티노이드 성분이 더 효과가 빠르게 나타난다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아다필렌과 트레티노인 모두 레티노이드 계열의 성분입니다.

    아다필렌은 다른 레티노이드 제제와는 달리 항염증 효과가 있습니다.

    여러 임상연구 결과에서 아다필렌은 염증성 및 비염증성 병변의 수를 감소시켰을 뿐 아니라 약물 도포 후 홍반,건조감,인설,작열감 등의 이상 반응도 적게 나타나는 것으로 보고되었다.

    아다필렌 연고를 1차적으로 사용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.