전기·전자학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.20

전기자동차는 히터 열원이 무엇인가요?

휘발유나 경유를 사용하는 내연기관 자동차는 엔진에서 발생하는 열을 이용해 히터에 사용하는데, 전기자동차는 어떻게 열을 공급하나요? 배터리 전기를 사용한다면 전력 소모량이 어마어마할 것 같은데요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전기차는 별도어 히터장치를 부착 합니다. 질문자님께서 말씀하니대로 전력소모가 많습니다.

    PTC라는 히터를 장착하여 열을 냅니다. 요즘은 이를 보완하기위해 히트펌프기술을 도입하여 장착하기도 합니다. 냉매를 압축하면 열이 발생되는데 이열을 이용하는 난방하는 방법 입니다.

  • 전기차는 전기가 주 에너지기 때문에 간단히 전기 히트를 사용합니다.

    각 회사마다 어떻게 전기 히트를 만드냐에 의해 다르지만,

    현대, 기아차의 경우 고효율 히트펌프 기술을 적용하여

    전력 소모를 최소화한 히트를 개발했다고 합니다.

    https://www.hyundai.co.kr/story/CONT0000000000002995