기타 의료상담의료상담
순수한청설모142
순수한청설모14221.10.06

생후9일 신생아 분유수유 후 게워내요

생후 9일차 신생아인데요

제가 분유수유 및 유축모유 수유 동일 하게

먹고 난 후에 계속 게워내요~

표정이 좋지 않고 인상 쓰면서 숨소리가 거칠고

우왝 하는 리액션으로 몇번 그렇게 해서

조금씩 먹은 분유를 입으로 게워내요

수유를 끊어서도 해보고 자세도 바꾸고

젖꼭지 크기를 ss로 바꿨는데 변함이 없어요

쌤들은 괜찮다고 하는데 저는 너무 걱정이네요

수유도 다른 아기들은 모자라서 더 먹는데

끊어서 먹는건지 속이 안 좋아서 못 먹는건지

답답합니다 소아과에 데려 가고 싶은데

조리원이 병원안에 있는거라 소아과 회진시

말했다고 이상 없다고만 하네요

데리고 나가서 진찰을 받고 싶은데 ㅠㅠ

먹을때 숨소리가 거친것도 마음에 걸리고

한번씩 꽥꽥 소리도 내고

해줄수 있는게 없어서 너무 마음ㅇㅣ 아픕니다

참고로 애기는 여자 2.85키로로 39주에

제왕절개로 태어 났고 태어날시 양수를 좀 많이

먹었다고 하는데요 이거랑 연관 있는건

아닌지 걱정이에요 ㅠ 전문가의 소견 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 먹을 때 숨소리가 거친 것은 정상입니다.

    이는 먹는 것 자체가 아이에게는 큰 일이기 때문입니다. 마치 운동을 한 것과 같죠. 그래서 숨이 차게 됩니다.

    또한 현재 9일밖에 되지 않은 아이의 경우에는 위가 매우 작습니다. 먹다보면 쉽게 게워내고, 구토할 수 있습니다. 단순히 그것만 가지고 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    도움이 될 수 있는 것은 아이의 등을 10분정도 두들겨 트름을 유발하는 것입니다. 그렇게 하여 위에 가득 찬 공기를 뱉어내게 하는 것이죠. 그렇게 하면 구토하는 것에 도움 될 수 있습니다.

    또한 트름 한번 했다고 관두지 말고 그 이후에도 계속해서 등 두들겨 위에 찬 공기를 최대한 빼주는 것이 좋습니다.

    앞으로 쭉 뱉어낼 수준으로 구토를 계속하는 것이 아니라면 너무 걱정마시기 바라며, 입 옆으로 줄줄 흘리는 것 정도는 자연스럽기 때문에 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄