역사학문
탈퇴한 사용자

광개토대왕은 어떻게 해서 영토를 확장할 수 있었나요?

광개토대왕은 우리나라 역사에도 유명한 왕 중에 한 명일 것입니다.

광개토대왕은 어려서부터 왕이 되었는데 어떻게 해서 영토를 그렇게 넓게 확장할 수 있었나요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.06

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 374년(소수림왕 4년)에 당시 국왕이던 광개토대왕의 동생 이련(고국양왕)의 아들로 태어났습니다. 384년 소수림왕이 후사없이 죽자 고국양왕이 즉위하였고 386년 1월 태자로 책봉됩니다. 이후 391년 고국양왕의 뒤를 이어 즉위하였습니다. 392년 7월 4만의 군사로 백제를 공격하여 10여 개의 성을 함락시키자 백제 진사왕은 감히 대적을 하지 못하고 죽자 아신왕이 등극하였으나 제대로 대적을 못하자 백제군 8천명을 사로 잡는 등 대승을 거두게됩니다. 아신왕에게는 영원한 노객이 되겠다는 항복을 받아냅니다. 백제전을 승리한 광개토대왕은 북쪽으로 방향을 틀어 거란과 숙신을 정벌합니다. 군사를 잘 다루고 병기를 잘 갖춘 고구려군은 천하무적이었습니다. 신라를 돕기 위해 백제와 왜 가야의 연합군을 정벌하였으며 북쪽의 후연을 공격하여 대승을 거두었고 남연과는 우호관계를 갖게 되었으며 410년에는 동부여를 점령하고 내치에도 힘을 쏟아 평양을 중시하여 393년 9개 절을 창건하고 399년에는 와이 직접 평양에 행차하기도 합니다. 409년에는 나라 동쪽에 독산성 개를 지어 평양 만호를 옮겨 살게 하였으며 남쪽으로 순행합니다. 이러한 내치로 나라가 부강하고 백성이 평안하였으며 오곡이 풍성하였다라고 광개토대욍비에 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영토확장을 할 수 있었던 이유는 광개토대왕 스스로가 전술력이 뛰어났기 때문이었습니다. 그는 육전과 해전을 능란하게 구사해 백제군을 격퇴했으며 후연과의 전투에서는 고구려 특유의 청야전술(성안에서 방어하면서 성 밖의 마을을 비우고 식량을 없애 적의 보급로를 길게 하는 전술)과 함께 기습전도 구사하는 탁월함을 보였습니다. 또한 당시 중국대륙이 5호16국시대로 접어들자 열강각축의 무주공산인 상태를 적극적으로 활용하였고 무엇보다 그가 대제국을 건설할 수 있었던 바탕은 고구려 중심의 세계관을 갖춘 자주적 민족의식이 있었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 정복활동을 활발히 하였고

    많은 전쟁 등을 통하여 영토를

    확장한 것입니다.