생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.22

산에 있는 나무에 달아주는 새 집은 기능을 제대로 하나요?

산에 가면 새들이 살라고 나무에 새 집을 달아 준 것들이 있는데요. 이러한 새 집은 새들이 살아가는데 도움을 줄 만큼 기능을 제대로 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인공 새집은 새들이 살아가는데 도움을 줄 만큼 기능을 제대로 합니다. 인공 새집은 새들에게 안전한 둥지 공간을 제공함으로써, 새들의 번식과 생존에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    인공새집은 새들이 살아가는데 도움을 줄 만큼 기능을 제대로 합니다. 인공새집은 다음과 같은 기능을 제공합니다.

    • 안전한 둥지 공간 제공: 인공새집은 새들이 안전하게 둥지를 틀 수 있는 공간을 제공합니다. 특히, 자연의 나무 구멍이 줄어들고 있는 상황에서는 인공새집이 새들의 번식에 중요한 역할을 합니다.

    • 적절한 온도와 습도 유지: 인공새집은 적절한 온도와 습도를 유지하여 새들이 건강하게 살 수 있도록 도와줍니다.

    • 해충 방제: 인공새집에 사는 새들은 해충을 잡아먹어 해충으로 인한 피해를 줄여줍니다.

    인공새집을 설치할 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

    • 입구 크기: 입구 크기는 새의 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 박새용 인공새집의 입구 크기는 3.5cm, 곤줄박이용 인공새집의 입구 크기는 4cm, 오색딱다구리용 인공새집의 입구 크기는 5cm입니다.

    • 높이: 인공새집은 땅에서 2~3m 높이에 설치하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 새들이 인공새집을 쉽게 찾을 수 있고, 다른 동물들의 침입을 방지할 수 있습니다.

    • 방향: 인공새집은 남쪽을 향하도록 설치하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 햇빛을 충분히 받을 수 있어 새들이 따뜻하게 지낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    새 집이 제 기능을 다하는 데는 새 집이 설치된 위치와 관련이 있습니다 직접 집을 짓는 새들에게는 새집이 도움이 되지 않을 수 있지만 집을 짓지 않거나 하는 새들에게는 새집을 지어주는 효과가 있을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    한번 둥지를 튼 새는 같은곳을 선택하진 않는다고 합니다.

    좀더 효율적으로 도움이 되기 위해선 새집의 위치를 계속 변경해야 하지 않을까 생각합니다.