역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.04

인지 심리학은 언제부터 시작되었는 지 궁금합니다.

세미나에서 인지 심리학을 듣다보면 신기하기도 하고 재미있기도 합니다.

이분야가 생기게 된 시기는 언제 부터입니까?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인지심리학은 행동주의 이후 놈 촘스키가 이를 비판하며 새로이 제안된 심리학의 이론 체계이자 패러다임 중 하나로, 현대 심리학에 있어 핵심적인 지위를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인지심리학은 오랜 역사를 가지고 있다고 합니다. 이 분야의 기원은 19세기 말부터 20세기 초에 이르는 실험심리학의 발전과 관련이 있는데 그러나 인지심리학이라는 용어는 1960년대에 처음 사용되었습니다. 이후 인지심리학은 더욱 발전하며 다양한 분야로 확장되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인지심리학은 점차적으로 발전된 것으로, 1950년대 심리학의 내,외부에서의 다양한 방향성을 가진 학문들이 새로운 세력을 만들어냈는데

    이 세력은 1966년 인지심리학의 창시자로 불리는 울리히 나이서가 인지심리학을 출판함으로 그 정체성이 분명해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인지심리학은 톨맨(E.C. Tolman)의 기호학습 이론에서 출발하여 1960년대에 그 세력이 확대된 미국의 심리학의 한 분파로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    실험심리학에서는 1920년대 이후 객관적으로 관찰할 수 있는 행동만을 다루려는 행동주의 심리학의 발달에 따라 정신적인 여러 현상에 대한 관심은 무시되어 왔습니다.

    그러나 1950년대로 접어들어 정보 개념이

    도입되고 이에 따라 통신공학·정보처리공학·

    언어학 등이 발달하면서 마음의 내부 구조와 과정을 직접 논하려는 인지심리학이 다시

    대두되었습니다.