역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.11.11

인문학은 어떤주제를 연구하는겁니까?

안녕하세요.평소에 근현대사에대한 책이나강의를 접하고있는데요 인문학은 어떤 학문인지 자세한 설명바랍니다.역사도 포함되는지요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 삶과 문화, 역사, 사고 방식 등을 이해하고 분석함으로써 인간의 본질과 가치를 탐구하는 데 목적이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간과 관련된 학문이므로 역사 또한 포함됩니다.

    인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문으로, 인간의 가치탐구와 표현활동을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학은 영어로 humanities라고 합니다. 즉 인문학은 human(인간)을 다루는 학문 입니다. 인간도 다양한 면을 가지고 있듯이 인문학의 연구 주제는 다양합니다. 예를 들어, 인간의 정체성, 인간의 문화, 인간의 가치, 인간의 역사, 인간의 사회, 인간의 예술, 인간의 철학, 인간의 언어, 인간의 문학, 인간의 음악, 인간의 종교, 인간의 윤리 등이 있습니다. 인간과 관련된 것은 전부 다 연구의 대상이 될 수 있다고 생각 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간과 관련된 문제, 사상, 문화, 예술 등을 탐구하는 학문입니다. 인간의 본성과 존재, 가치와 표현, 감정과 도덕, 환경과 맥락을 중시합니다. 인문학은 고대 그리스, 로마 문화에서 기원하였습니다. 특히 르네상스 시대 인간에 대한 관심으로 인문주의자들의 관심 사항이 되었습니다. 인문학은 문학, 역사, 철학, 언어학, 음악, 공연예술학 등 다양한 분야를 다룹니다.