심심풀이 오징어
심심풀이 오징어22.09.25

카푸어의 기준이 무엇 일까요?

요즘 좋은차를 많이들 타고 다니시는데

카푸어는 어느 정도부터가 카푸어 일까요?

우리나라는 차에대한 욕심이 굉장이 많은거 같은데

비싼 외제차 타는 사람들도 많고

연봉기준으로 궁금하네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    카푸어의 기준은 상식 밖으로 소득에 비해 할부를 포함한 차량 유지비가 많은 사람들을 말합니다

    예를 들어 월급을 250만원이라고 치고 차량 할부와 유지비가 월급의 절반 이상을 차지하여

    일상적인 생활에 지장이 있는 경우라고 보시면 됩니다

    제대로 된 저축은 물론이며 지인들과의 모임, 취미/여가활동을 못하는 경우도 포함됩니다

    추가로 본인의 생활 수준에 어울리지 않는 고급, 고가의 차량을 구매해서 삶에 허덕이는 사람도 포함해서 카푸어라고 합니다

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    카푸어라는게 기준이 애매하긴 합니다.

    차를 할부로 구매할시 한달 할부금을 감당이 안되고

    유지비나 기름값도 감당이 안된다면 카푸어인것같아요.

  • 안녕하세요. 화끈한가젤161입니다

    본인 실구령액의 반 이상 차 관련 비용으로 들어가나

    엔진오일 다이어 차량보럼료 등등등 차량관리 지불이 부담 스러우면 카푸어 라고 생각해요

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    카푸어는 연봉이 높고 적은 것의 차이보다는 차를 가지고 있지만 차에 대한 비용 지출이 너무 커서 월급의 대부분을 차 관련 비용으로 사용하여 자산형성이 불가능한 사람들을 의미하고 있습니다.

    즉, 월급을 8백만원을 받더라도 차 렌트비용이나 유지비용이 월 7백만원씩 지출한다면 연봉이 높더라도 카푸어에 해당하는 것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    할부등을 이용해서 차를 샀는데

    소득대비 할부금, 차량유지비등 차와 관련된 고정비용이 감당 안되는 사람을 말합니다.

    예를들어

    소득은 200인데 할부금 150나가면 상식밖이지않을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    카푸어란? 주변을 보면 주거지는 비교적 열악한데 고급차를 타를 사람들, 저축이나 결혼 등 알 수 없는 미래보다는 ‘현재를 즐기자’ 라는 인식이 강한 사람들을 말합니다. 갖고 싶은 것부터 가져야 한다는 인식이 강하고, 수입에 비해 버거운 차를 사는 사람들을 카푸어 족이라 일컫습니다.