아기 수족구 대처할수있는 방법좀 알려주세요.

21개월 남자 아기입니다.

어제부터 수족구 증상이 일어나서

병원을다녀와서 약을처방받았습니다

몸에 불은 점박이처럼 생기고있고요..

약은 열심히 먹고있으니

아침 저녁으로 해줄수있는 것이 뭐가있을가요...

(목욕해도 될가요?)

답변부탁드려요 ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

수족구는 미열과 구토 등이 동반되기 때문에 아이가 음식넘김이 힘이듭니다. 맵고 짜고 뜨거운 음식은 피해주시고 차가운 죽이나 아이스크림을 먹게 해주세요.

목욕은 수포가 올라와서 터질 수 있기때문에 자제해주시기 바랍니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    찬 음식 또는 자극이 덜한 음식으로 식사를 주시길 바랍니다.

    그리고 사람이 많은 장소는 피하게 하시고 집에서 충분히 휴식하도록 해주세요.

    위생상태를 유지해주시고 비타민 B도 섭취하게해주시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      병원에서 목욕을 해도 괜찮다고 했다면 시키셔도 무난합니다.

      특별히 너무 힘들어하거나 기력이없다면 간단한물샤워정도는 괜찮습니다.

      수족구에 걸리면 열이 많이 날수있기에 열체크를 잘해주면서 아이에게 너무 더운 환경을 만들어주지 않으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강한 병입니다.

        입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

        수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

        일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

        너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          수족구는 약을 꾸준히 잘 먹으면 금방 낫는 병이기 때문에

          따로 해주실 것은 없습니다

          목욕은 너무 오래는 아니고 가볍세 샤워시키는 정도면 괜찮습니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            가볍게 물로 씻는 정도는 괜찮습니다

            수족구병에 경우에는 체온조절과

            영양조절만 잘해주면 금방 낮기때문네 크게 걱정하지 않으셔도 될 갓 겉급니드

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              전염성이 강하므로 아기 손으로 몸을 만지게 해서는 안됩니다.

              집단생활은 피해야 합니다.