내과의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압과 당뇨약을 먹게 되면 평생동안 먹어야 하는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저도 위 두 질환의 위험군이고 주위에 고혈압과 당뇨를 앓고 계신분들은 계속 약을 끊이지 않고 드시더라구요. 혹시 위 두 질환이 발병하게 되면 평생토록 먹어야 하는 것인가요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.03

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간혹 꾸준한 운동 및 체중감량, 식단 조절을 통해

    약을 중단할 수 있는 경우가 있기는 합니다만..

    자주 보는 경우는 아닌 듯 합니다

    만약 투약을 중단하시려면, 담당의와 상의 후 ,

    서서히 감량하면서 혈압/혈당의 변화를 관찰하셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고혈압과 당뇨는 병이라기 보다는 일종의 측정치에 대한 합의입니다. 고혈압 기준에 들었을 때 계속 혈압이 높으면 뇌혈관 질환, 심혈관 질환이 30% 정도 높아진다고 알려져 있고, 당뇨는 혈관의 노화를 2배로 진행한다고 알려져 있습니다. 약물치료로 정상 혈압, 정상 혈당을 만들면 혈관 노화를 늦추고 혈관 관련 질환 확률을 낮출 수 있습니다.

    말씀하신대로 약을 계속 복용해야 하는 사실이 좀 서글플 수 있습니다. 하지만 이미 생긴 상황을 약을 먹지 않고 되돌리기가 거의 불가능하기 때문에 혈관 건강을 위해서 약을 먹으면서라도 정상 혈압, 정상 혈당을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 고혈압이나 당뇨병과 같은 성인병은 만성적으로 진행되는 병이기 때문에 단기간에 약물로 수치가 조절된다 하더라도 약물을 중단하는 경우 다시 재발하는 경우가 흔하기 때문에 대체적으로 평생동안 관리하면서 약을 드시는 것이 안전할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 생활습관 개선을 통하여 어느 정도 호전을 이룰 수 있습니다. 유지만 되면 약을 끊을 수도 있습니다. 하지만 상당히 어렵기는 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로는 그렇다고 말씀드릴 수 있습니다. 한 번 복용을 시작하면 중단하기가 어렵고, 중단 시 다시 병이 악화되기 때문입니다. 따라서 약을 복용하기 전 단계에서의 관리가 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.