기타 고민상담고민상담
친절한검은꼬리214
친절한검은꼬리21419.09.05

우리나라가 현재 조선업 1위라고 들었습니다.앞으로 조선업이 계속 비젼이 있습니까

조선업을 보면 세계 1위부터 3위까지 우리나라가 휩쓸고 있는데 수주전망이나 앞으로 조선업의 방향을 알고 싶습니다.전망이 좋고 조건이 되면 취업도 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 electron입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내조선업이 수주 회복 기대감에 있다고는 하지만 군산 거제도 울산에 있는 중공업 회사들이 수주를 받지 못 해 실업자도 많이 늘고 도시 자체가 불황이라고 들었습니다. 군산 현대중공업만 하더라도 문 닫은 지 2년이 지났지만, 정부에서 현대중공업 재가동을 위해 의지를 찾아보기 어렵다는 기사도 있었지요 중국에 밀려 있다가 최근 수주량1위을 재탈환 하였다고는 하지만 호황이다 할정도에 기대감은 어려울것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조선업의 경우 최근에는 중국에 많이 밀리고 있는 상황입니다.

    거제의 경우는 조선업. 불황으로 얼마전까지 대규모 구조조정이 진행되었고 도시전체가 침체되기도 했고요.

    가격 경쟁력에서 중국에뒤쳐지게 되어 우리나라는 고비용의 특수선 등에 집중하는 것으로 알고있는데 이또한 세계 경제가 활성화 되어야 가능한 부분입니다.

    세계 경제가 침체되면 값비싼 투자를 하지 못하거든요..

    큰 불확실성 속에 있다고 보여집니다