세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

달력에는 음력하고 양력이 같이 적혀잇는이유?

현재 세대에서는 음력이 아닌 양력을 쓰는경우가 거의 대반수이지만 어른분들의 생신을 챙길때보면 음력을 고려하여 양력날짜를 봐야해서 여간 까다로운 일입니다. 양력하고 음력이 생긴이유가 도대체 무슨이유인지, 그리고 과거에는 음력을 기준으로 생일이 생긴이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    옛날 우리 조상님들은 달력이 없을때 달의 모양을 보고 날짜를 파악했어요.초승달은 음력3일에 뜨고 보름달은 음력 15일에 뜨죠.이렇게 생활하다가 양력 달력이 들어오게 되었어요.