유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.12

아이들 유치원보다 사교육이 더 좋을까요?

저희 아이들을 유치원을 보내야 하는지 사교육을 지켜야 하는지 너무 헷갈리는데요 요즘 아이들은 유치원을 반드시 보내야 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    놀이학교나 영어유치원 같은 소수정예의 기관으로 보내기도 합니다.

    어린이집, 유치원처럼 국가에서 정한 교육과정에 맞춰서 하루 일과가 진행되지는 않습니다.

    국가수준의 교육과정이 중요한 것은 아이의 발달단계, 수준을 고려해서 만들어졌다는 것입니다.

    어떻게보면 이러한 교육내용을 통해서 아이의 성장발달을 지원해준다고 볼 수 있습니다.

    취학전 유아시기는 '놀이중심 누리과정'으로 교육과정이 이루어지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 보내주셔서 사회생활을 체험할 수 있게 해주는게 좋을것같습니다. 부모님 성향에 맞춰서 진행해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느것이 더 좋다고 보기는 어려우며

    아이와 함께 이러한것을 이야기해보시는것도 좋으며

    서로 장단점을 비교하면서 아이에게 맞는것을 선택해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반드시유치원을보내야되는건아니며

    아이의학습상 사교육이더잘맞고발달가능성이크다면

    그렇게하시는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원도 국.공립,등이 아니면, 사립 유치원도 사교육에 해당이 된다고 봅니다.

    그 외에 미술학원이나, 태권도, 등이 사교육에 해당이 되지요.

    다른 사교육 보다는 유치원이나, 어린이집을 보내는게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치원 과정은 의무교육이 아니므로 꼭 보내셔야

    하는 것은 아닙니다. 요즘은 다양한 매체나 활용할 수 있는 분야들이

    많아 홈스쿨링도 충분히 가능합니다. 아이와 대화를 통해 아이의 의사를 존중하여

    이행해보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 유치원에 들어갈 연령이 되면, 사교육 보다는 유치원이나 어린이집에 다니는 것이 아이에겐 더 학습적인 효과도 있고 사회성을 기르는 데도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원이 우선적이고

    두번째는 사교육이라고 생각해요

    유치원을 우선적으로 고려해보세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 보육과 교육을 동시에 하는 곳입니다.

    유치원도 크게보면 사교육이라고 할 수 있지요.

    유치원에 따라 다르지만 특별활동이라하여 영어, 중국어, 한글, 창의수학 등 다양한 학습을 지원합니다.

    설명회에 참석하시면 더욱 자세한 정보를 들을 수 있으니 관심있는 기관의 설명회를 참고해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 사교육은 말그대로 교육을 위한

    학원이고 유치원은 교육을 위한 기관이기에 유치원이

    좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만3세(5세)가 되면 주변 사람들과의 관계, 그리고 사회 규범 등에 대해 배울 수 있는 나이이기에 그에 맞는 적절한 환경을 제공해 줄 필요가 있습니다. 물론 집에서 사교육을 하면 우리 아이에 맞는 양질의 교육을 제공해 줄 수 있지만 사회생활의 차원에서 유치원이나 기관 생활이 필요하다고 생각합니다. 여러 친구들과 어울리면서 갈등 상황에서 타협과 해결도 해보는 경험은 사교육으로 살 수 없다고 생각합니다.

    따라서 여러 장,단점을 잘 고민해 보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 보내야 하는 이유는 학교 들어가기 전에 교육을 받는 과정이기도 하며 또래와 상호작용을 할 수 있는 첫 사회생활 이기 때문 입니다.

    유치원을 보내지 않고 홈스쿨링을 해도 되지만 그래도 친구들과 상호작용을 하면서 또래와의 시간을 가지면서 그들만의 문화를 알아가는 것도 좋지 않을까 싶습니다.

    사교육은 아이들이 원할 때 시키는 것이 학습의 효과가 더 큽니다. 절대 부모의 욕심으로 인해서 사교육을 시켜서는 안됩니다.