화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.02

밤낮으로 바람의 방향이 바뀌는 이유?

바람의 방향이 밤에는 육지에서 바다로 낮에는 바다에서 육지쪽으로 부는데 이렇게 하루중 밤낮으로 바람의 방향이 바뀌는 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 낮과 밤에 일교차가 존재하기 때문입니다.

    바로 이 온도차에 의해서 낮과 밤의 바람의 방향과 크기에 영향을 주게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밤낮으로 바람의 방향이 바뀌는 이유는 일반적으로 지구의 일일적인 온도 변화와 관련이 있습니다. 지구의 일일적인 온도 변화는 태양광이 지구 표면에 직사적으로 비추는 시간의 차이로 인해 발생합니다. 태양이 지평선 아래로 떨어져서 저녁이 되면, 지구의 일부 지역은 냉각되고 고온의 공기가 높은 지점으로 상승하면서 지표면으로부터 상승기류가 형성됩니다. 이러한 상승기류는 대기 상층으로 올라가면서 북쪽과 남쪽으로 편향되어 북쪽과 남쪽으로 바람이 불게 됩니다.

    그리고 이와 반대로 새벽에는 지표면은 가장 차갑기 때문에, 지구의 일부 지역은 상승기류가 발생하지 않고 대기 중의 고온 공기가 이동하면서 지점으로부터 지면으로 내려오게 됩니다. 이러한 하강기류는 대기 상층에서부터 지면으로 내려오면서 북쪽과 남쪽으로 편향되어 북쪽과 남쪽으로 바람이 불게 됩니다. 따라서, 밤낮으로 바람의 방향이 바뀌는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밤낮으로 바람이 바뀌는 이유는 낮에는 육지가 바다보다 더 뜨겁고 밤에는 바다가 육지보다 더 뜨거워서 찬공기에서 뜨거운 공기 쪽으로 바람이 붑니다

    이는 물의 비열때문에 육지 대비 천천히 뜨거워지고 천천히 식어서 그런 것입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    코리올리 효과에 의해 지구의 회전은 바람의 방향에 영향을 줍니다. 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 편향된 바람이 형성됩니다. 이는 낮과 밤에도 일정하게 작용하여 바람의 방향을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 압력 차이로 인해 발생하는데 이 압력은 공기의 무게에 의해 결정됩니다 공기가 무거우면 압력이 높고 가벼우면 압력이 낮아집니다 육지와 바다는 비열이 다른데 비열은 물질의 온도를 1도 올리는 데 필요한 열량을 말합니다 바다는 육지보다 비열이 크기 때문에 태양열을 받아도 천천히 가열되고 식습니다 낮에는 태양열을 받은 바다가 육지보다 높은 온도를 유지하게 됩니다 이로 인해 바다의 공기 압력이 육지의 공기 압력보다 높아지며 바다에서 육지로 바람이 불어납니다 하지만 밤에는 태양열을 받지 못한 육지가 온도가 낮아집니다 이에 따라 육지의 공기 압력이 바다의 공기 압력보다 높아지며 육지에서 바다로 바람이 불어납니다 이러한 이유로 바람의 방향은 낮에는 바다에서 육지로 밤에는 육지에서 바다로 바뀌게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바람의 방향이 밤에는 육지에서 바다로 낮에는 바다에서 육지쪽으로 부는 이유는 낮에는 모래처럼 열용량이 작은 육지의 공기는 바다의 공기보다 뜨거워져 팽창하여 위로 상승하고, 이는 육지의 공기 압력을 감소시킵니다. 따라서 고기압인 바다에서 저기압인 육지로 바람이 불게 됩니다. 밤에는 육지와 바다의 바람의 방향이 어떻게 될까요? 바다보다 열용량이 작은 육지가 더 온도가 빨리 낮아지므로 온도가 더 높은 바다의 공기가 상승하여 저기압이 될 것입니다. 따라서 바람은 낮과 반대로 육지에서 바다로 불게 됩니다.

    출처 : 대한민국 교육부 - 바람이 부는 원인

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 해륙풍이 발생하는 이유는 바다와 육지 사이의 비열 차이에 따라 '대류’가 생기기 때문입니다.

    낮에는 태양에 의해 육지가 뜨거워진 반면 바닷물은 천천히 따뜻해지며 온도 차이가 생기면 바다에서 육지로 바람이 부는 해풍이 발생합니다.

    하지만, 밤에는 육지의 공기가 빨리 식기 때문에 따뜻한 육지의 공기가 수축하고 무거워져서 하강하고, 지상의 기압이 높아지므로 고기압이 형성됩니다. 반면 바다는 천천히 식기 때문에 상대적으로 따뜻하여 공기가 상승하는 저기압이 형성되고 대류 현상이 일어나 상승한 공기로 비워진 바다를 채우려고 육지의 차고 무거운 공기가 이동합니다. 그래서 밤에는 바람이 육지에서 바다 쪽으로 부는 육풍이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바람의 방향변경은 기압의 차이로 인해 발생됩니다. 낮에는 바다측이 밤에는 육지측의 기압이 높아 낮은 기압쪽으로 바람이 불게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    육지는 바다에 비해 빠르게 가열되고 식어들기 때문에, 밤에는 바다로부터 육지로 바람이 불어들어갑니다. 이는 "해안풍" 현상으로 알려져 있습니다. 하지만 낮에는 육지가 더 빠르게 가열되어 바람이 바다에서 육지로 향하게 됩니다.