산부인과의료상담
겸손한청가뢰11
겸손한청가뢰1124.02.25

사후피임약 복용 후 부정출혈인지 생리인지 구분이 안 돼요

나이
성별
여성

사후피임약 복용 후 16일 뒤에 생리를 했습니다

기간은 5일정도 했습니다

다음 달 그쯤에 또 생리를 했고

그때도 한 4~5일 했어요

생리혈 색으로는 구분을 못하겠어서...

그리고 생리통이 원래 1~2일차에 있는데 똑같이 있었어요 근데 원래 생리 한 3일 전부터 가슴에 통증이 있긴 했었는데 사후피임약 복용 후 생리 땐 가슴에 멍울까지 잡힙니다... 한 4일 전부터 생리 전 증상이 있다가 생리 중에 없어지고요 멍울은 크게 상관 없는 거겠죠?

그리고 자꾸 요즘 배에 가스가 많이 차서요 그냥 과식해서 그런 걸까 싶기도 하고... 오른쪽 아랫배가 살짝 쑤시기도 합니다 이건 배란통일까요...

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 부정출혈은 보통 생리보다 양이 적고 기간이 짧습니다. 또한, 생리혈의 색은 보통 붉은색이지만, 사후피임약 복용 후 부정출혈은 갈색이나 검은색일 수 있습니다. 사후피임약 복용 후 부정출혈은 임신 가능성이 있기 때문에, 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다. 임신 테스트는 사후피임약 복용 후 2주 이후에 하면 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 사후피임약 복용 후 부정출혈이 생리라면, 생리통과 가슴 통증은 정상적인 증상입니다. 또한, 배에 가스가 차는 것은 과식이나 스트레스로 인해 생길 수 있습니다. 오른쪽 아랫배가 살짝 쑤시는 것은 배란통일 수 있습니다. 배란통은 배란 시 난자가 난관으로 이동하면서 생기는 통증입니다. 배란통은 보통 짧게 지속되며, 통증이 심하지 않습니다. 사후피임약 복용 후 생리와 부정출혈을 구분하는 것이 어렵다면, 병원에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.