치과의료상담
단단한수달39
단단한수달3924.01.05

치간치솔을 쓰면 사이가 정말 벌어지나요?

전에는 이런현상이 없었는데 나이가 드니 이와이사이가 자꾸 벌어지는것 같은데 치간치솔을 쓰고있습니다 그런데 걱정되는것이 이것을 자꾸쓰면 이와이사이가 벌어질까봐 걱정입니디

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용한다고 해서 치아사이가 더 벌어지지는 않으며, 해당부위에 맞는 굵기의 제품을 선택하여 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가는건 노화의 현상입니다. 하지만 치실이나 치간칫솔을 너무 과하게 사용하시면 마찰력때문에 잇몸이 더 내려가서 치아 사이 공간이 넓어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간 칫솔을 사용한다고 해도 치아가 벌어지지 않습니다.

    치간 칫솔을 이용해서 치아 사이에 이물질을 깨끗하게 제거해 준다면 충치나 치료 질환이 생길 가능성이 줄어들기 때문에 잘 사용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용하는 것은 괜찮습니다. 이쑤시개는 치아 사이를 벌어지게 하고 염증을 일으킵니다.