치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.26

앞니 부분파절로 레진치료한 부분 변색 충치일까요? 단순 변색일가요?

부끄럽지만 5년전에 벽에 부딪혀 앞니 끝부분 부분파절부 레진으로 치료를 했었는데요.

이부분이 점점 연갈색으로 변해가고 있는데 충치인부분일까요? 아니면 색깔만 변했고 계속 사용해도 괜찮은걸까요? 집에서 거울보고 구분할 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 부위만 색이 변하고 있다면 레진 자체의 문제입니다. 레진은 시간이 지나면 색이 조금씩 변합니다.

    그러나 레진부위 말고 치아쪽에 색이 변했다면 부딪힐 때 충격으로 치아에 문제가 생긴 것이니 치과 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부분 변색이 되었다면 아마 2차 충치이거나 착색일 가능성이 큽니다. 현재 어떠한 상태인지에 따라 모두 다를 수 있어 보입니다. 충치가 아니더라도 착색된 부분이 심미적으로 중요하다면 수정을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이미 치료 후 5년이 지났다면 레진 경계 부위 변색일 가능성이 높습니다 이 경우 재수복 치료가 필요합니다

    정확한 것은 구강내 사진을 보고 판단 가능하므로 치과 내원해 검사 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시간이 오래 지낫다면 변색될 가능성도 잇고 충치가 생겻을 가능성도 잇습니다. 이건 치과에 가셔서 직접 보고 엑스레이를 찍어봐야 알수 잇을것같습니다. 치료 받은 테두리에만 까맣다면 변색일 가능성이 높습니다.