등산·클라이밍취미·여가활동
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.21

등산하다 출혈이 나면 어떻게 해야하나요?

몇주전에 친구들과 등산을 하다가 초입쯤에서 친구 한명이 넘어져서 돌에 머리를 부딪혀서 출혈이 났거든요. 그래서 바로 하산하고 병원에 갔는데 만약 정상쯤에서 출혈이 났으면 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 등산 중 출혈이 생긴 경우 다음과 같은 응급처치를 취할 수 있습니다.

    1. 손으로 직접 만지지 않기
    세균이 많은 손으로 상처를 만지면 감염의 우려가 있으므로 만지지 않는 것이 좋습니다.
    2. 깨끗한 물로 씻기
    생수 등 깨끗한 물로 상처를 씻어낸 후 수건이나 손수건으로 상처를 묶어줍니다.
    3. 수건이나 손수건으로 압박하기
    상처에 출혈이 있다면 깨끗한 수건이나 손수건을댄 후 손으로 압박합니다.
    4. 새로운 수건 대기
    출혈이 심해 수건이나 손수건이 피로 젖으면 기존 수건을 떼지 말고 그 위에 새로운 것을 대고 압박합니다.
    5. 팔이나 다리 출혈 시 높이기
    팔이나 다리에서 출혈이 있으면 팔·다리를 심장보다 높이 올려줍니다.
    6. 도움 요청하기
    상처가 크거나 출혈이 심한 경우 주변의 도움이나 119에 구조요청을 한 후 병원에 가는 것이 좋습니다.