치과건강상담
재밌는백로140
재밌는백로14023.02.27

치과 크라운 환불 가능할까요? 뿌리염증 원인

2012년 어금니 신경치료 후 크라운해서 잘 사용하던 중 2021년 크라운이 떨어졌어요

떨어진 당시 치아 보험에 가입한지 얼마안됬고 통증도 없고 해서 1년 기다리다

작년에 1년 경과해 치과 방문했고 첫 진료시 신경치료 잘되어있고 기둥과 크라운만 다시 하면 되겠다고해서 진행했어요

기둥한날 임시치아 만드는데 3-4번 잘못만드셔서 결국 다른분 호출해서 만들어주셨고 1번째 임시치아 사용중 잔깐의 묵직함?은 있었지만 그뒤로는 없었고 그러다 임시치아가 떨어져서 다시 방문했는데 다시 만들어 주시겠다고해서 이번에도 또 몇번 잘못만드셔서 또다른 분이 오셔서 만들어주셨어요 2번째 임시치아 만들러 갔을때까지도 잇몸에 아무 문제도 없었구요

다음 진료에 본뜨고 2주정도 뒤에 기공물 나온대서 2주뒤에 방문했을때 갑자기 잇몸에 염증이 올라와있었습니다

뿌리염증이 올라올때가 없어서 잇몸으로 나온거라고 하셨고 치료후 2주정도 경과를 지켜보고 크라운을 영구접착으로 붙이자고해서 현재는 크라운 임시로 붙이고있어요 그러다 몇일전에 다시 잇몸에 염증이올라왔습니다

염증 첫 발견한날 이렇게되면 재신경치료해야될거같다고 성공률이 50%라고 하셨는데 이렇게 되면 크라운 비용은 비용대로 날리고 성공반반인 재신경치료까지 실패하면 결국 발치를 해야되는데 제 생각에는 임시치아 기간에 교합또는 기둥교체시 염증이 생긴거같은데 크라운 환불가능할까요? 스트레스 받아 죽겠습니다 애초에 뿌리염증으로 내원한것도아니고 멀쩡히 잘되어있던 이가 진료 시작하고나서 이런상황까지 오고 임시치아조차 제대로 못하셔서 거의 1시간30분을 누워서 고생만 하고 돈은 돈대로 날린거같아요

병원에 대한 신뢰가 떨어져서 더이상 진료받고싶지도 않고 환불받고싶습니다 ㅠㅠ

첫 진료때부터 신경치료에 문제가 있었다면 이해를 하겠지만 잘 되어있다 기둥,크라운만 다시 하면되겠다고도 했었는데

차라리 이럴거였으면 어차피 뺄꺼 떨어진 상태로 지내다 제 치아를 조금이라도 더쓸수있었을까 싶기도하고요ㅠ

어떠한 논리로 환불에 대한 얘기를 말씀드려볼수있을까요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞에 사진을 올리셨던 분인것으로 보입니다.

    사진에 대한 답변도 올렸지만, 사진에서 보이는 염증은 크라운제작하는 1-2주의 짧은기간에 갑자기 생길순 없습니다. 사진에서 보이는 염증은 크라운이 탈락했을때부터 이미 생겨있었을 가능성이 높습니다. 물론 사진에서 보이는 염증이 갑자기 생길수 없다는것이고, 염증이 있더라도 그것이 잇몸바깥으로 터져나오진 않고 증상이 전혀 없을순 있습니다. 이전에 증상이 없었다가 크라운 제작하는 기간에 우연히 잇몸바깥으로 염증이 터져나오고 증상이 생긴것으로 판단됩니다.

    요약을 하면, 치과에 내원하시기 전부터 이미 염증이 내재되어있었고, 단지 임시치아제작의 미숙함이나 크라운치료로 인해서 없던 염증이 생긴것은 아니라는 것입니다. 물론 염증이 있었다는 점, 그리고 현재 증상은 없지만 차후 염증이 통증이나 증상으로 발전할 수 있다는점을 미리 설명했다면 좋았을 것으로 보입니다.

    물론 제가 자세한 상황을 다 알 수 없기때문에 제 답변에 부족함이 있을 수 있다는점 양해부탁드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 부분에 대해서 해당 치과에 그대로 말씀하시는 것이 필요합니다 .다만 환불이 될지는 치과마다 해당 부분에 대한 정책이 다를 수 있습니다. 따라서 지금으로서는 치료 받은 치과의 선생님과 상담을 하는 방법 밖에 없으며 환불이 가능할지는 정확히 알 수 없습니다. 법적인 문제까지 이어질 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운 환불을 이야기 해보셔도 될것같습니다. 하지만 치과마다 환불 규정이 다르니 어떻게 될지는 모르겟습니다. 거기서 발치를 해야된다고 하면 임플란트 하실때 크라운 비용은 차감하고 일단 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.