말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.31

간은 알코올과 같은 것을 해독을 하는 작용은 어떻게 이루어 지나요?

간은 알코올 같은 것이 몸속에 들어오면 그것을 분해해서 해독을 하는 역할을 한다고

하는데요

이렇게 간이 나쁜 독소를 해독하는 작용은 어떤 현상으로 설명을 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    이 작용은 다음과 같이 이루어집니다

    간은 알코올을 주로 에탄올로 분해하며, 이 과정에서 알코올 탈수소 효소를 이용하여 아세트알데히드로 변환합니다.

    아세트알데히드는 독성이 높은 물질로, 간은 이를 또 다른 효소를 사용하여 아세트산으로 대사합니다. 이 과정은 중요한 단계로, 아세트알데히드가 체내에 누적되면 독성이 증가할 수 있습니다.

    아세트산은 에너지 생산과 다른 대사 과정에 활용됩니다. 간은 이를 에너지로 변환하거나 다른 대사 경로로 보내기 위해 처리합니다.

    간은 알코올 대사로 생성된 다양한 물질을 제거하고 배출합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 추가적인 질문이 있으실 경우 댓글 남겨주세요