성형외과의료상담
꼼꼼한참새150
꼼꼼한참새15021.01.13

보톡스 시술은 자주하면 안좋다고 하던데 왜그런가요??

보톡스 맞으러갔다가 자주 맞으면 안좋다고 하던데 왜그러는 건가요? 부작용이 있다고하면 어떤건지요...

그리고 보통 얼마나 있다가 맞는게 좋을까요?

그리고 또 다른 주의사항같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 자주 맞으면 문제가 되기보다는 효과가 떨어집니다. 1회 맞고 대략 6개월 정도까지는 효과가 유지되기 때문에 그 이상 되어 다시 시술을 받는 것도 좋습니다. 간혹 보톡스로 인해서 주름이 펴지는데 필요한 근육이 아닌 다른 근육이 함께 마비가 되는 경우도 있지만 시간이 지나면 좋아집니다. 보톡스 주사를 맞는 것은 특별한 주의사항은 없답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보톡스 시술술로 문의주셨습니다.
    보톡스 단백질을 반복적으로 몸에 주입하면, 드물지만 보톡스 단백질에 대한 항체가 생길 수 있습니다.
    항체가 생기면 보톡스가 주입되었을 때 효과를 나타내기 전에 분해가 되어 효과가 떨어질 수 있습니다.
    시술을 고려하신다면 성형외과에서 상담을 통해 내성이 생기지 않도록 시행하시길 권합니다. 보통은 1달 주기로 시행하는 것으로 알고 있습니다.