탈퇴한 사용자

야구공 실밥이 무슨 역할을 하나요?

야구공을 보면 다 비슷하게 생겼는데 모든 야구공에 있는 실밥 생긴게 동일한가요?? 그리고 그 실밥이 어떤 역할을 하는지 궁금합니다

  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.10.31

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    투수가 공을 던질때 실밥을 얼만큼 잡고 긁어서 던지느냐에 따라 구위나 구종이 달라집니다

    공이 회전이 걸리기 때문에 좀 더 강하거나 다양한 공을 던질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    실밥은 공에 닿는 공기를 이리저리 튕겨내 공기 흐름을 불규칙적으로 만들고, 결과적으로 공 뒤쪽의 압력항력을 크게 줄인다. 야구공 실밥의 미세한 높이 차이가 타구 비거리에 영향을 주는 이유 또한 그렇다.