음악학문
탈퇴한 사용자

현악기중 배움의 난이도가 낮은 악기가 궁금합니다.

안녕하세요. 악기를 취미로 한개 배워보고 싶은데요. 현악기가 매력있더라고요. 현악기중에서 비교적 난이도가 낮고 진입장벽이 낮은 악기는 어떤게 있나요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현악기중 기타가 있습니다.

    바이올린 등은 배우기 힘들고 대중적이지 않습니다.

    기타가 그래도 대중적이면 배우기도 괜찮습니다.

    기타를 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    현악기는 특성상 연주테크닉은 둘째치고라도 음정이라는 고난위도의 벽이 있어요. 매번 정확한 피치를 짚어주면서 신경써야하기 때문에 음정감각 없이는 다루기가 매우 힘듭니다.

    클래식과 국악을 통틀어 악기를 몇개 나열해본다면, 바이올린, 비올라, 첼로, 해금 정도라고 할 수 있겠네요. 바이올린은 음정을 짚는 운지간격이 매우 예민하여 까다롭고, 반대로 첼로의 경우 간격이 넓어 짚기는 편하나 음정이 모호해지거나 이탈이 있을수 있죠. 해금의 경우 두줄을 가지고 소리를 내지만 국악특유의 울러거림과 뉘앙스를 살려야 하기에 만만히 볼 악기는 아니죠.

    비올라의 경우 바이올린 보다는 좀 순하고 부드럽고 덜 날카롭다고 할 수 있죠. 하지만, 악보체계가 가온음자리표를 사용하기에 높은음자리표, 낮은음자리표에 익숙한 사람들은 헛갈리기도 한답니다. 이런 특성을 감안해서 선택하시면 좋을듯합니다.

    비올라 추천

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    악기를 배우고 싶어 하시는군요. 모든 악기 들이 그렇지만

    악기의 진입 장벽이 낮은것은 결코 없습니다.

    그건 전공을 하고 계시는 분들에게는 실례가 되는 이야기 입니다.

    진입장벽이 낮다기 보다는 내가 들어서 좋아 할것 같은 악기를

    골라서 시작 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

    현악기를 줄을 이용해 소리를 내는 악기를 총칭 하는데 잘아시다 시피 현악기 중에는 대중성 있는 기타가 가장 쉽게 다가가기 쉬울듯 하네요 어플도 있으니 관심이 있으시면 즐겨 보세요 ^^ 좋은 하루 되세요~