지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.17

지구가 자전을 멈춘다면 어떤 일이 발생하나요

그런 일은 절대 일어나지 않겠지만 만약에 지구가 자전을 멈추게 되는 날이 오게 된다면 지구에는 어떤 영향이 있고 어떤 현상이 발생되나요?

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    멈추는 즉시 관성으로 해일이 일어 쓰나미가 지구를 덮치게 됩니다. 해가 깉은 면을 지속 비추게되어 덥고 추움이 극대화 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 어떻게 멈추는것인가가 중요할것 같은데요. 자동차의 급브레이크 잡는 것처럼 멈춘다면 관성에 의해 지표면에 존재하는 것들은 모두 앞으로 날아가거나 무너질겁니다. 천천히 멈춘다고 하면 해류의 이동도 멈출것이고 한곳은 낮만 다른곳은 밤만 계속되며 해류가 멈추게 되면 해양생물들도 모두 죽을것이며 이와 더불어 사람들도 많은 피해가 나타날겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먼저 지구의 자전속도인 1,600km/h의 바람을 경험하게 될 것이고 4계절과 같은 1년에 6개월의 낮과 6개월의 밤이 나타날 것입니다.

    물론 그 전에 지구 자전의 힘으로 유지되던 달과의 거리가 좁혀지며 달과의 충돌로 인해 지구가 사라질 가능성이 높으며 충돌이 늦어진다 해도 자기장을 잃어버린 지구에 태양풍이 몰아쳐서 태양방사능으로 인한 생명 몰살이 먼저 일어날 수도 있습니다.