내과의료상담
훈훈한무당벌레294
훈훈한무당벌레29423.04.15

소변 때문에 스트레스를 받습니다. 병원에 가는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저는 평소에 물이나 음료수를 벌컥벌컥 마시면 거의 30분 내로 화장실을 가고, 카페인 음료를 마시면 더욱 심해져서 30분만에 두 번씩 화장실을 가기도 합니다. 이 때문에 약이나 영양제를 먹을때 또는 매운음식을 먹을때 물을 많이 마시면 그날 저녁은 한시간에 한번씩 화장실에 가는것 같습니다.

그리고 화장실에 가서도 급하거나 스트레스를 받을 경우 또는 사람이 많은 공중화장실에서 소변을 볼 경우 잘 나오지않아서 또 스트레스를 받습니다. 집이나 편안한 상태에서는 잘 나와서 문제가 있는건 아닌거 같아 병원을 가지는 않고 살았지만, 궁금해서 한 번 여쭤봅니다.

밤에는 거의 화장실을 안 가거나 한 번 정도 가는 편입니다. 이런 경우에 대해 치료약이나 치료법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 마신다고 해도 바로 소변으로 나오는 것은 아니랍니다. 현재 증상만 들어보면 정상적인 반응이라고 판단됩니다. 소변을 비정상적으로 자주 보는 것은 아니라서 수분 섭취양을 줄이거나 이뇨 작용을 하는 카페인을 줄이면 해결될 문제라고 생각됩니다. 물론 긴장이나 스트레스에 의해서 소변이 자주 마려운 경우도 있기는 한데, 결국 그건 스트레스 관리가 중요한 부분이랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심인성 방광의 가능성이 있으며 이로인해 일상생활에 불편감이 있으신 정도라면 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    과민성 방광 가능성이 있어 보입니다. 이외에도 요도염, 전립선염 등의 요로감염, 요로결석에서도 비슷한 증상을 일으킬 수 있고 약물치료에 호전이 있을 수 있으므로 비뇨의학과 방문하여 검사 및 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.