고혈압과 협심증약 한단정도 중단 괜찮을까요?

중단하고 다이어트 생각중인데 괜찮을지,

약을 복용하는지 9~10년 정도 복용해온거 같은데ㆍ

한달정도 중단하면 큰문제 생길까요?

성의있는 답변 부탁드립니다^

즐거운 하루되세요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

절대 안됩니다. 먹던약 갑자기 안먹으면 반동성으로 혈압갑자기 높아지고 큰일 납니다.

전문의와 상의하세요. 혈압약과 협심증약 유지는 당연한거고 약드시며 다이어트 할수있는 방법을 찾아주실거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 협심증약은 임의 중단시 위험을 초래할 수 있기에 절대 임의로 판단하여 복용을 중단하거나 조절해서는 안되는 약물입니다.

    반드시 처방의와의 상의하에 약물을 복용 지속 여부 및 중단을 고려하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한달정도 임의로 중단하시는 것은 별로 좋은 현상은 아닌 것 같습니다.

      다이어트를 하실 때도 같이 복용하시는게 좋은데,

      그 이유는 혈압이 높게 유지되면 그만큼 혈관에 데미지가 가해진다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고혈압약과 협싱증약을 1달동안 중단하는 것은 권장하지 않습니다.

        물론 의사선생님과 상담을 해보셔야겠지만,

        1달동안 중단할 경우 어떠한 상황이 올지 모릅니다.

        그렇기 때문에 중단하지 마시고 다이어트를 하시기 바랍니다.

        고혈압약과 협싱증약을 끊는다고 해서 다이어트에 효과적이지는 않습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 혈압약, 협심증 약은 임의 중단하면 안됩니다.

          -혈압약을 임의 중단하면 반동성으로 혈압이 급격하게 높아져 합병증이 발생합니다. 의사의 지시 없이 절대 임의 중단하시면 안됩니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            절대 안됩니다.

            다이어트를 하시는 것 때문에 왜 고혈압약과 협심증약을 중단하시려는지 헤아릴 수 없으나 그렇게 하셔선 안됩니다.

            어떠한 약물을 복용하시는지는 봐야 정확한 답변을 드릴 수 있지만 협심증과 고혈압을 동반하시는 환자분이라면

            아스피린과 같은 항혈전제, 혈관확장제, 혈압약, 콜레스테롤약 등과 같은 약물을 복용하실 가능성이 크실텐데요.

            이러한 약물들을 중단했을때 예상되는 손실이 다이어트로 인해 얻는 이득보다 압도적으로 크기 때문에

            절대 권장드리지 않습니다.

            가장 좋은 방법은 지금 드시는 약물을 꾸준히 잘 복용하시면서 유산소 운동과 저지방식이로 다이어트와 협심증

            모두를 관리할 수 있는식이습관과 생활습관 병행이 바람직해보입니다.

            환자분께서도 충분히 아시면서도 답답한 마음에 질문하시는거라 생각됩니다.

            저도 속시원한 답변을 해드리지 못해 죄송합니다.

            듣기 지겨우시고 어려우시더라도 식이와 운동으로 관리하시길 바랍니다.

            감사합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고혈압약과 협심증약을 임의로 중단하시는 건 위험합니다

              약을 드시는 이유는 심근경색이나 뇌졸중 같은 2차 합병증을 막기 위함인데

              약을 중단하시면 급성으로 큰 일이 날 수 있습니다

              의사선생님과 상의하에 조절하시는 게 좋습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다