내과의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.03.13

맹장수술 부위 한곳이 푹 들어갔는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

몇일전에 복강경으로 맹장수술을 하고,

지금은 집에서 쉬고 있는데..

오늘 소독하다가 상처 부위를 보니깐

맹장수술 부위 한곳이 푹 들어갔는데 괜찮은가요?

왜 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 상처부위가 움푹 들어간 것으로 보인다면 이는 상처를 봉합하는 과정에 생긴 압력으로 발생한 상황일 수 있겠습니다. 문제가 있다고 생각되시면 수술한 병원에서 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복강경 맹장수술 후 회복 과정에서는 다양한 변화가 일어날 수 있으며, 상처 부위의 모양이나 느낌에 변화가 생기는 것은 비교적 흔한 일입니다. 수술 후 치유 과정에서 조직이 수축하고, 상처가 닫히면서 피부 아래의 조직이 뭉치거나 수축하여 들어간 듯한 모양이 나타날 수 있습니다.