재빠른딩고264
재빠른딩고26422.07.20

설거지 수세미 얼마에 한번씩 갈아주나요?

수세미가 세균의 온상일거 같아 자주 갈아주려고는

하는데 얼마에 한번씩 바꿔주는게 맞을지 궁금하네요

또 매번 설거지후에 수세미를 어떻게 관리하는게 좋을지 모르겠어요

깨끗한 방법 추천해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    설거지 수세미는 눈으로 확인해봤을 때

    터지거나 흐물거리면 과감히 새 것으로 교체하시면 되시고

    외부 변형이 없어도 식기류에 직접 닿는 것이라 적어도 한 달에 한번은 교체하려고 합니다.

    그 외 식기룰에 따라 2-3가지 종류의 수세미2-교체 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    보통은 한달에 한번 정도가 적당하다고 생각합니다.

    하지만 너무 빨리 닳는다고 한다면 그전에 교체해 주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 얼마나 오염된걸 닦느냐에 따라 다른데 저는 한 달은 쓰는거같아요! 근데 얼마 안 썼더라도 좀 오염됐다 싶으면 바로 갈아줍니당!:)

  • 안녕하세요. 배프리입니다.

    보통 한 달에 한 번은 바꾸어 줘야 냄새가 안나죠..

    그런데 기름기 많은 음식 그릇을 자주 씻어다면 더 빨리 갈야줘야 냄새가 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 소중한웜뱃254입니다.

    주1회소독

    2달 쓰고있네요. 그 전에 헤지거나 찢어지면 그날 바로 교체하면서 쓰고있습니다

  • 안녕하세요. 순박한친칠라76입니다.

    최소 한달에 한번 교체하시는것을 추천드립니다

    잘 말리느것이 안된다면 더 자주 교체하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    수세미는 그 가정의 주방환경이나

    사용횟수에 따라 다를수 있겠지만

    기본적으로 한달에 한번은

    필수적으로 바꾸어주라고 하더라구요

    그리고 수세미 사용 후

    음식물 이나 세제가 남지 않게

    완벽하게 씻어 물기를 짜서 건조시켜서

    관리하셔야하구요

    1주일에 한번정도는 주방세제를 부어

    수세미 전체에 거품이 풍성하게 날 정도로

    조물 조물해 30분정도 방치 했다가

    흐르는물에 세제가 남지 않게씻어주면

    수세미 소독이된다고해요

    사용하지 않을때는 건조가될수있게 보관하시구요

    수세미는 용도 별로 한 두개를 분리해 (그릇용 냄비용등)

    사용하시는것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    수세미로 설거지할때에 음식물이 많이 닿는편이라

    세균이 금방 서식하고 냄새도 많이 나게되는데요.

    보통 한달에 한번정도 교체해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    그릇에 묻은 음식물 찌꺼기를 닦아내는 수세미는 제대로 관리하지 못하면 세균의 온상이 될 수 있다고 합니다. 먹이인 음식물과 주방세제 그리고 축축한 환경까지, 세균이 자리 잡기에 안성맞춤이기 때문입니다. 실제로 세계보건기구(WHO)가 발표한 자료에서 황색포도상구균(식중독 등을 일으키는 세균)이 많은 가정 도구 2위로 수세미가 꼽히기도 했습니다.

    수세미는 적어도 한 달에 한 번은 교체하는 것이 가장 좋다고 합니다.

    이외에도 주기적으로 소독해주면 더 오래 사용할 수 있는데, 효과적인 살균법으로 수세미를 물에 담가 전자레인지에 2분 이상 돌려주는 것이 있습니다. 감사합니다.😁