이비인후과의료상담
고독한랍스타62
고독한랍스타6220.10.13

비염 알레르기 너무심해요...

비염이 눈에는 알레르기성 결막염과 목, 코 등 모든 곳에 영향을 미쳐요. 너무 지독하고 항상 환절기마다 찾아오고.. 병원가도 한번에 안고쳐지고 혹시 짤리 낫기위해 뭐를 먹는다던가 그런게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상으로 고생하고 계신 것 같습니다.

    안타깝게도 알레르기에 좋은 음식은 없습니다. 오히려 알레르기 유발물질이 되어 알레르기 증상을 악화시키기도 하지요.

    혹 알레르기 검사는 해보셨는지요?

    검사를 통해 알레르기 유발물질을 확인하시고 적극적으로 피하는 회피요법을 먼저 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점막이 있는 부분은 알레르기 반응이 나타날 수 있답니다. 눈, 코, 목도 다 영향이 있을 수 있지요. 많이 불편하시겠습니다. 특히 환절기에는 증상이 심해질 수 있어서 더 힘드실 수 있습니다. 알레르기 질환은 완치되는 질병은 아니고 꾸준히 관리를 해줘야 하는 거랍니다. 병원에 가서도 완치가 되지는 않지만 꾸준히 약을 드시면서 증상을 완화시키는 것이 필요하답니다. 한 번에 해결될 수 있는 방법이 있다면 좋은데, 안타깝게도 그런 방법은 없답니다. 올 해 환절기에도 이비인후과에서 진료를 잘 받으셔서 편안하게 지내보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림