외로운너구리241
외로운너구리24120.12.25

자취하면 고정지출이 얼마정도 나가나요?

제가 평생을 부모님과 함께 지내다가 일자리를 다른지역으로 옮길까 고민중인데요 원룸자취를 시작한다는 전재하에 월세를 제외하면 고정지출이 얼마정도 더 나갈까요? 항상 부모님과 함께 생활하다보니 어떤 종류로 돈이 나가고 얼마나 나갈지 가늠이 잘 안되네요 답변부탁드릴게요!

  • 저도 전에 자취를 했었는 데 고정지출로 나가는 돈을 계산해보면

    대략적으로 식비 15만원, 관리비 많으면 5만원 적으면 2만원 가량 나오더라고요

    그 외의 교통비도 어느정도 있으니 저는 대략적으로 15만원 잡았습니다.

    또한 핸드폰 비용, 보험비도 따로 고정지출로 잡아야 하니

    이 부분을 다 해서 하면 저같은 경우에는 60만원 정도로 잡았었어요.

    물론 그 외에도 더 나갈 돈들은 수두룩 빽빽하지만....나름 잘 절약하면서 살았습니다.

  • 자취를 할 때 고정 지출은 사람의 행동패턴에 따라서 다릅니다.

    흡연자의 경우 담배값

    술을 즐기는 사람의 경우 유흥비

    옷을 사거나 하는 품위유지비

    가스비, 전기세 등의 관리비

    식비

    이정도가 고정적으로 나가는 지출이 되겠네요.

    위 비용정도가 평범한 생활을 하는 사람이라면 사용하는 비용인 것 같습니다.

    위 내용마다의 비용은 사람마다 개인차가 심해 확실한 금액은 스르로 계산을 해보는 것이 좋을 것 같습니다!

  • 현재 자취인 입장으로서 방값 전기세 가스세등을 제하고

    핸드폰요금 5~7만원

    우선 시켜먹는지 음식을 직접 해먹는지가 중요해요

    시켜먹을시 한달 하루 만원이상으로만 잡아도 기본 40정도 나오구요 (제가 잘먹는 스타일이라..)

    해먹으면 절약은 돼요 그 간혹가다 부모님 찬스로 반찬을 들고온다면 좀 절약할 수 있어요 간단히 차려먹는 스타일이시라면 해먹으면 별 타격은 없구요

    저는 시켜먹는 타입이라 .. 그 집에 반찬이나 기본 요리 도구 재료들이 없으면 솔직히말하면 해먹는게 돈이 더들때가 있어요 물론 많이 해놓고 먹는다하면 상관 없는데 자취집은 냄새..또는 음식을 오래납두면 상하거나 벌레 등등 을 고려해서..저는 개인적으론 시켜먹게 되더라구요..그래도 왠만하면 처음 시작이시면 요리를 잘하신다면 재료들을 미리 준비해놓을 수 있다면 해먹는거 추천해드립니다 간단히 계란 햄 등 간단히 먹는다면 오히려 많이 아낄 수 있어요 ! 자취생 필수템 햇반 계란 햄 김 등 생수 사놓으시면 도움이 됩니다 또 직장인이시라면 집에서 굳이 안먹어도 되니 어느정도 절약은 돼요..

    오로지 자취로만 봤을땐 식비 또 전기세 수도세 뭐 등등 이런거 아니면 월세 제하곤 굳이 없어요

    또 간혹가다 생필품 사야하거든요 휴지라던지 샴푸라던지 등등 근데 이건 좀 기간이 있다보니 한번 지출하면 한동안은 괜찮구요

    직장인이시다보니 폰비 보험비 뭐 등등 다 부모님집에서 지내시는 거 말곤 계속 본인이 내셨을 거 같은데

    자취하면 집에서 밥먹는게 아닌이상 그렇게 많이는 안깨져요 사람마다 다르겠지만 주로

    자취하다보면 월세 공과금 이런게 기본적으로 나가서그렇지 식비도 본인 스타일대로 잘 조정한다면 생각보단 많이 안나올것 같습니다

    부디 좋은 자취생활이 되셨으면 합니다 ^^

  • 일단 전기비, 가스비, 수도세, 관리비를 내야 합니다. 모두 본인이 얼마 쓰느냐에 따라 다르겠지만 가장 아낀다고 할 경우에 제가 냈던 비용을 말씀드리면, 전기비 8000원, 가스비 20000원 정도 나왔습니다. 수도세의 경우 무료라서 얼마인지 모르겠지만 전기비와 비슷하게 나올겁니다. 이 외에 관리비는 보통 5만원 아래구요. 집에서 티비를 안 본다면 신고해서 TV 수신요금 2500원을 내지 않도록 하세요.

    이 외에 식비, 교통비가 있는데 식비는 본인이 집에서 만들어먹느냐 사먹느냐에 따라 천차만별이고, 교통비도 직장이 머냐 가깝냐에 따라 다릅니다. 되도록이면 집에서 만들어먹는 것이 싼데, 집에서 먹으면 한끼당 2000원정도로 보고, 밖에서 먹으면 한 끼당 6000~10000원정도입니다.

  • 제가 평생을 부모님과 함께 지내다가 일자리를 다른지역으로 옮길까 고민중인데요 원룸자취를 시작한다는 전재하에 월세를 제외하면 고정지출이 얼마정도 더 나갈까요? 항상 부모님과 함께 생활하다보니 어떤 종류로 돈이 나가고 얼마나 나갈지 가늠이 잘 안되네요 답변부탁드릴게요!

    1.월세를 제외한 고정지출에는 사람마다 편차가 너무나서 가격으로매기긴그렇고 항목을 말씀드릴테니 본인에게 항목당 어느정도 드는지 합산해보시기바랍니다.

    휴대폰 통신요금,휴지,물,화장품,식비,교통비,보험비정도가 고정지출이겠네요 저의경우는 보험비제외하고 월세제외하고는 거의 달에 35정도 나옵니다 답변채택 부탁두랴요!