역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.13

'전나도' 의 지명이 전주와 나주의 합친 것이잖아요.

궁금한것이 있어 질문드립니다.

우리나라 도명은 가령 강원도는 강릉과 원주, 경상도는 경주와 상주 인데 이 지역은 큰 도시잖아요

그런데 전라도는 전주와 나주인데 나주 보다는 광주가 전라도 도청소재지 인데 왜 광주가 아닌 나주가 들어가게 되었나요. 옛날에는 나주가 광주보다 더 큰 도시였나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    과거 조선시대에는 나주에 목사가 있을 정도로 나주가 큰 도시였습니다. 교통의 요충지이기도 하였습니다. 반면에 광주는 무주 무진주 노지 무들골 광산 익주 익양 해양현으로 불리웠던 곳입니다. 지금의 광주라는 지명은 후백제 견훤 때 불리기 시작한 것입니다.