화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.21

식물에게 필요한 것은 이산화탄소와 산소 중 어느 쪽인가요?

사람은 살기 위해서는 산소를 마시고 체내를 거친 산소가 이산화탄소로 배출되는데

식물도 사람과 동일하게 산소를 필요로 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물도 동물처럼 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하는 호흡을 합니다. 광합성은 빛이 있는 낮에 일어나지만 식물의 호흡은 밤낮을 구분하지 않고 항상 일어납니다. 식물은 광합성으로 생성된 산소를 호흡에 사용하여 에너지를 만들게 됩니다. 호흡을 통해서 만들어진 이산화탄소는 다시 광합성에 사용하여 포도당을 만들게 됩니다. 이산화탄소와 산소 모두 식물의 생존에 필요합니다. 하지만 태양 에너지를 포도당으로 만드는 식물의 광합성 반응이 먼저이기 때문에 이산화탄소의 우선순위가 조금 더 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    두가지 기체 모두 필요합니다.

    우선 산소는 사람처럼 호흡을 하기 위해 필요합니다. 식물도 호흡을 합니다.

    이산화탄소는 식물의 필수 양분인 포도당을 만들기 위해 필요합니다. 식물은 6개의 이산화탄소와 12개의 물을 합성하여 1개의 포도당과 6개의 물과 6개의 산소을 만들어냅니다.

  • 식물은 빛이 있으면 광합성을 하여 이산화탄소를 흡입하고 산소를 배출합니다.

    하지만 빛이 없는 밤이되면 반대로 산소를 흡입하고 이산화탄소를 배출하는 호흡을 하게 됩니다.

    하지만 광합성에의해 배출하는 산소의 양에 비하면 극히 적은 양입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    잠을 달때 식물화분이 ㅁ낳으면 산소부족이 올수 있습니다.

    물은 밤에는 산소를 마시고 이산화 탄소를 내뿜기 때문입니다.

    또한 산소가 나오는 과정은 녹색실물이 잎의 엽록체 안에서 공기중의 이산화 탄소와 뿌리에서 흡수한 물을 광 에너지를 이용하여 탄수화물을 만드는 작용이며 이때 산소가 나옵니다.