미술학문
부귀영화퀸
부귀영화퀸23.05.02

나무아미타불 관세음보살뜻이 무엇인가요

저도 절에 다니긴해도 깊이를 잘 모르겠더라구요

나무아미타불 관세음보살 이라고 하기도 하고

나무관세음보살마하살 하기도 하는데

대자대비 관세음보살 하기도 하구요.

어떤것이 올바른 기도법인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나무아미타불의 ‘나무’는 ‘귀의한다’,‘아미타불’은 ‘서방정토(西方淨土)의 부처님’이라는 뜻인데요,합치면 ‘부처님께 귀의하여 왕생을 구하고자 한다’는 뜻이라고 합니다. 관세음보살은 자비로 중생을 구하는 보살로 괴로움으로부터 벗어나게 해 극락의 길로 인도해 준다는 뜻이라고 합니다. 나무관세음보살마하살은 관세음보살의 다른 이름이기에 큰 차이가 없다고 합니다.